Шпроты ударят по экономике латвии

Шпроты ударят по экономике латвии

Российское эмбарго на импорт латвийской рыбной продукции не стало сюрпризом для отрасли

Еще в прошедшем сезоне были важные намеки на то, что производители шпрот должны принимать во внимание с закрытием наибольшего рынка сбыта. По окончании 4 июня, в то время, когда это случилось официально, лишь наивные смогут верить объяснению, что виновато уровень качества шпрот, как утверждают русские, а не политика.

Наказание для Латвии за президентство в ЕС и за помощь санкций против России — уничтожение рыбоперерабатывающей отрасли и производителей шпрот. Нужно напомнить, что в Россию латвийские рыбопромышленники экспортируют приблизительно 50% продукции на неспециализированную суму 100 миллионов евро в год.

Шпроты в Латвии изготавливает около 20 фирм, пишет inosmi.ru ссылаясь на статью Аниты Даукште (Anita Daukšte) в Neatkarigas Rita Avize.

Что это указывает для Латвии — пара тысяч сезонных и постоянных безработных, многие из которых уже планируют купить билет на выезд из республики в один финиш. Переработка рыбы — это лишь часть отрасли: чтобы банки со шпротами появились в магазине, нужно изготовить упаковку, обеспечить транспортную логистику.

Так, без работы останутся не только переработчики рыбы, но и занятые на последовательности запасных фирм отрасли. В целом удар по экономике возможно сокрушительным.

Поймёт ли это правительство Латвии? Да, поймёт.

Министр земледелия Янис Дуклавс обещает поднять тревогу — информировать Еврокомиссию, быть может, инициировать какие-то налоговые льготы для рыбопромышленников. Помой-му помощь рыбопереработчикам будет похожа на ту, что взяли производители молока.

В случае если так, то это не большое количество — молочники уже давно говорят о уничтоженной отрасли. «От Европы никакой помощи не будет, потому, что многократно указывалось, что производители должны были принимать к сведенью нестабильность русского рынка», — отметил Дуклавс. Сам министр осознаёт, что сказки о солидарной и осознающей Европе закончились.

Латвия в экономической войне ЕС с Россией должна быть только пушечным мясом. Солидарность проявляется односторонне – при приема беженцев мы должны быть солидарными, а солидарными с нами не обязан быть никто.

В таковой ситуации появляется лишь один вопрос: возможно ли было направить внешнюю политику Латвии так, дабы удары России не были столь больными? Полагаю, что рыбопереработчики и производители шпрот сообщат: виноваты чиновники Латвии, распускающие языки со своей риторикой по вопросам русском агрессии.

Но, по всей видимости, эмбарго на шпроты было бы введено и в том случае, если бы все офпреды Латвии молчали, как будто бы собрав в рот воды. Но, каждое эмбарго имеет начало и, будем надеться, — финиш.

В то время, когда он наступит — это зависит от целенаправленной и гениальной политики. Самый громадный вызов для управления Латвии — добиться отмены эмбарго перед тем, как отрасль рыбопереработки испустит дух, а тысячи выгнанных с работы работников купят билет за границу в один финиш.

Нужны важные мероприятия страны по помощи производителей шпрот, и налоговых льгот тут не хватает. Быть может, нужно осуществить стратегические закупки, дабы оказать помощь 20 фирмам, лишившимся доходов.

Из-за чего бы не закупить шпроты и не направить их на продуктовое обеспечение армии Украины? Это стало бы симметричным ответом на русского эмбарго.

В случае если государство отыскало десятки миллионов евро, дабы закопать их в гудроновые пруды, и много миллионов евро на шикарное президентство в ЕС, то найдутся деньги и для производителей рыбной продукции.

Возможно кроме этого, что государство без шуток поразмыслило о маркетинговых кампаниях по помощи производителей шпрот. В первую очередь, нужно призвать обитателей Латвии брать и имеется шпроты.

В соцсетях такая кампания уже идет полным ходом — каждой семье по банке шпрот в неделю (либо в сутки). Сообщите — наивно. Возможно, но действенно — это также патриотизм. Оплаченные страной маркетинговые кампании необходимы и за рубежом.

Рынок Китая рассматривается как потенциальная замена русского рынка, исходя из этого мало одной выставки в Шанхае, где баночки с отечественными шпротами смотрелись прекрасно. В итоге, обитатели соседних скандинавских государств смогут показать солидарность с Латвией и кушать шпроты, в случае если лишь поведать им, какой это вкусный продут.

А вдруг Российская Федерация отменит эмбарго на шпроты через три месяца? Превосходно.

Но все вышеперечисленные мероприятия смогут показать, что управление Латвии не следует с протянутой рукой за задворках Европы, а способно обезопасисть рабочих и жителей собственной страны.

Латвийские шпроты


Похожие статьи, подобранные для Вас: