Сибирские ученые просят роспотребнадзор легализовать облучение продуктов

Сибирские ученые просят роспотребнадзор легализовать облучение продуктов

Согласно точки зрения экспертов, это разрешит сократить утраты при хранении зерна и овощей и улучшить уровень качества морепродуктов и мяса птицы

Ученые Университета ядерной физики Сибирского отделения (ИЯФ СО) РАН обратились в Федеральная служба защиты прав потребителей прося дать добро в Российской Федерации разработку холодной электронной пастеризации (облучения) продуктов, применяемую во многих государствах мира, пишет ИТАР-ТАСС.

Ее легализация разрешит на 30% сократить утраты при хранении зерна и овощей, и улучшить уровень качества попадающих на стол морепродуктов и мяса птицы, сказал помощник директора Университета ядерной физики Сибирского отделения РАН Геннадий Кулипанов.

«Мы писали письма в Федеральная служба защиты прав потребителей и взяли практически утвердительный ответ: данный вопрос рассматривается. Вместе с нами Казахстан требует дать добро: у них имеется пара отечественных ускорителей, и они также заинтересованы.

Напомню, мы единый таможенный альянс, и закон должен быть однообразным», — отметил Кулипанов.

Безопасность способа

По словам Кулипанова, холодная электронная пастеризация в течении десятилетий употребляется во многих западных государствах, а также в Индии и Китае. В Российской Федерации к данной разработки относятся настороженно, что, согласно точки зрения ученого, не имеет никаких оснований — таковой способ облучения полностью надёжен.

Еще одним преимуществом разработки Кулипанов именует возможность развития собственного русского производства продуктов вместо импортного за счет сокращения утрат при хранении. «В магазинах большое количество картофеля из Египта и Пакистана. В случае если мы увеличим процент его сохранности, то вот вам и импортозамещение, о котором на данный момент большое количество говорят», — сообщил ученый.

Затраты на облучение

Цена одного промышленного ускорителя, подходящего для холодной электронной пастеризации, в ИЯФе образовывает от 1 млн до 3 миллионов долларов в зависимости от объёма и задач. Исходя из этого ученый вычисляет разумным создание неспециализированных центров облучения на базе нескольких продуктовых фирм.

Федеральная служба защиты прав потребителей: продукты стали более качественными


Похожие статьи, подобранные для Вас: