Сибирские ученые выводят новую породу зимостойких пчел

Сибирские ученые выводят новую породу зимостойких пчел

К 2017 году

Через два года томские эксперты собираются вывести зимостойких пчёл, адаптированных к разведению в жёстких сибирских условиях и приносящих хороший мёд, передаёт ТАСС ссылаясь на директора научно-практического центра «Апис» Томского национального университета Юрия Погорелова.

Многие распространенные в Сибири виды не хорошо переносят зимовку и довольно часто болеют. Помимо этого, в условиях маленького лета необходимы большие пчелы, каковые смогут приносить больше полезного продукта.

Учёные узнали совершенным вариантом для Сибири есть среднерусская порода. Но в мире осталось мало чистопородных пчел.

Задача ученых – среди породистых пчел распознать лучших и самые «чистых» для получения совершенной породы.

«Мы планируем за год-два создать репродуктор. Для этого необходимо отобрать породистых пчел и среди них выбрать самых жизнестойких, владеющих высокими хозяйственными качествами: дабы приносили большое количество меда в любое лето, прекрасно зимовали, реже болели», – поведал Погорелов.

Он утвержает, что учёные нашли породистых пчел среднерусской породы в селе Могочино в Томской области.

Сейчас ученым предстоит завести не меньше 200 семей породистых пчел для репродуктора, и отыскать подходящую площадку с целью проведения изучений: это должна быть пасека, в радиусе 15 км от которой не будет вторых пчел. Он утвержает, что задача ученых – отобрать чистопородных пчел, пять семей которых, к примеру, имели возможность бы в жёстких условиях Сибири создавать столько меда, сколько 10 семей простых: это значительно сократило бы затраты пчеловодов.

7 Пород Псов, Запрещенных во Многих Государствах Мира


Похожие статьи, подобранные для Вас: