Скачок цен неизбежен?

Скачок цен неизбежен?

За торговую войну заплатит отечественный потребитель День назад целый сутки поступали новости о новых запретах на те либо иные продукты питания, поставляемые в Россию из других государств. С понедельника получил юридическую силу запрет на украинские молоко и молочную продукцию.

Со вторника под запретом были украинские овощные и рыбные консервы. Кроме этого похоже, что практически решено ввести запрет на бельгийские фрукты, польские яблоки и американское мясо птицы.

Любой запрет в Россельхознадзоре и Роспотребнадзоре растолковывают заботой об отечественных сельхозпроизводителях, и о здоровье и правах потребителей. Специалисты не берутся оценить, к чему приведет торговая война.

Но они не исключают, что по некоторым товарным позициям цены смогут быстро подскочить – быть может, кроме того вдвое. А прибавка в целом к инфляции может быть около 1–2 процентов.

Похоже, попытки Москвы наказать страны, вступившие с Россией в геополитическое противостояние, бьют не только по зарубежным производителям, но и по отечественным потребителям.
В понедельник получил юридическую силу запрет на поставки в Российской Федерации украинских молочной и молока продукции, включая сыры.

Ответ о запрете принял Россельхознадзор. «Проанализировав риски, каковые усилились сейчас, мы заключили , что украинские сотрудники не осуществляют контроль обстановку с применением антибиотиков и с другими страшными веществами, – цитирует слова главы Россельхознадзора Сергея Данкверта Интерфакс. – Похоже, путь антибиотиков в другие молочные продукты начинается с сухой сыворотки и сухого молока, где их концентрация возрастает в десять раз».
Введенный запрет распространяется а также на так именуемую молокосодержащую продукцию, которая производится из растительного сырья.

Как уточняет Данкверт, было бы логично запретить кроме этого ввоз в Российской Федерации украинских кондитерских изделий, при производстве которых употреблялись молочные ингредиенты.
О новых запретах заявил Федеральная служба защиты прав потребителей.

Начиная со вторника приостановлен ввоз в страну консервированной плодоовощной продукции и рыбных консервов от последовательности украинских производителей.
Как пояснили в Роспотребнадзоре, были «распознаны нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей: несоответствие требований, предъявляемых к маркировке, несоответствие по популярной доле главного продукта, несоответствие по содержанию белка, жира, витамина и углеводов С, магния, кальция, железа; несоответствие по показателю каллорийности и органолептическим показателям, несоответствие по содержанию поваренной соли».

Ранее, напомним, были запрещены поставки в Россию украинского картофеля от всех фирм – из-за сельскохозяйственных вредителей, и украинской свинины – из-за опасности африканской чумы. К слову, из-за африканской чумы свиней Российская Федерация ранее ограничила кроме этого поставки свинины из Европейского союза.

Помимо этого, как уже писала «НГ», практически вся сельхозпродукция Молдавии попала в Российской Федерации под те либо иные ограничения: это фрукты, плодоовощные консервы, мясо и мясная продукция, свекольный сахар (см. «НГ» от 22.07.14).
День назад поступила информация, что бельгийские производители фруктов опасаются стать жертвой обсуждаемых в ЕС санкций против России.

Как передает фламандское издание Het Belang van Limburg, бельгийские аграрии считают, что в случае если Европейский союз применит к Российской Федерации твёрдые экономические санкции, Москва на это ответит резким ограничением поставок бельгийских фруктов в Российской Федерации.
Россельхознадзор уже на это ответил. «Опасения Бельгии и других больших поставщиков фруктов из Европейского союза в Россию небезосновательны, потому, что в этих государствах распространяется таковой страшный вредитель, как восточная плодожорка», – заявил Интерфаксу Сергей Данкверт.

Как раз вследствие этого вредителя под запретом могут быть а также яблоки из Польши, на каковые приходится практически добрая половина импорта яблок в Российской Федерации.
Наконец, в Российской Федерации смогут кроме этого запретить мясо птицы из америки.

По словам Данкверта, в последнии месяцы в продукции американских птицеводов систематично обнаруживаются микроорганизмы и опасные вещества.
«Метод отечественных действий несложен: после того как нашли нарушение мы информируем надзорные работы страны-поставщика. И в случае если меры не принимаются, то трудимся в том правовом поле, которое нам разрешает интернациональное законодательство», – пояснил Данкверт.

Причем он сказал, что в случае если раньше после того как нашли нарушения дискуссия по этому поводу могла быть долгой, «то сейчас она носит более сокращенный темперамент».
Украинской молочной продукции закрыли доступ
на прилавки русских магазинов.

Фото Елены Фазлиуллиной (НГ-фото)
Не секрет, что сокращение поставок придется чем-то замещать – или продукцией из тех государств, каковые не попали под запрет, или товарами отечественного производства.

И то и другое мгновенно сделать не окажется. Соответственно, нельзя исключать, что до тех пор, пока не будет предоставлена альтернатива, россияне смогут сталкиваться как с недостатком тех либо иных видов продукции, так и с резким скачком цен на продукты питания.

Ссылки на то, что запреты оживят отечественного производителя, также не весьма убедительны. В условиях, в то время, когда Национальный банк повышает главную ставку – дорожают кредиты для бизнеса и производителей.

В случае если отечественные фирмы, хотя дать потребителям недостающие товары, заберут более дорогие кредиты на расширение собственного производства, им нужно будет заложить собственные возросшие затраты на обслуживание кредитов в цену произведенного товара. Так или иначе рост стоимостей – будь то на зарубежные аналоги либо на отечественную продукцию – в сложившихся условиях фактически неизбежен.

Увидим, что многие опрошенные «НГ» специалисты стараются не нагнетать панику.
«Последние ограничения вероятнее не приведут к каким-либо быстро выраженным негативным последствиям, поскольку речь заходит о относительно маленьких количествах выпадающих поставок, каковые в кратковременной возможности будут компенсированы закупкой подобной продукции в других государствах, прежде всего из ближнего зарубежья. А в среднесрочной возможности, быть может, их окажется компенсировать за счет расширения внутреннего производства, – обрисовывает обстановку аналитик компании «Финам Менеджмент» Максим Клягин. – К примеру, выпадающие количества молочной продукции (по оценкам, украинский импорт образовывает не более 1,5–2%) в значительной мере смогут быть замещены поставками из Белоруссии.

Давление на инфляционные темпы в этом случае не будет носить какое количество-нибудь заметного характера».
«самая весомой есть часть украинских сыров – 11% от русского импорта сыров. Так что в данной категории смогут быть попытки увеличить цену на 3–5% под предлогом того, что сейчас на смену недорогим украинским сырам придут более дорогие из Европы.

Отличие почувствует потребитель, что привык брать лишь украинскую продукцию», – вычисляет член правления компании «Народная казна» Ярослав Кабаков.
«Принципиально в кратковременной возможности Российская Федерация никаких экономических рисков не несет. Часть украинских продуктов на русском рынке 5,5–6%.

Эту нишу с наслаждением займут финские и китайские производители. Та же самая обстановка с Молдовой, Польшей, США», – додаёт специалист Русской школы управления Андрей Ильдеменов.

Но кое-какие аналитики все же в аккуратных формулировках дают предупреждение, что жертвой ограничительной политики страны смогут стать россияне, а не только производители и иностранные аграрии.
«В то время, когда уходит продукция с рынка, соответственно значительно уменьшается предложение. Причем предложение по стоимостям, в полной мере комфортным для потребителя.

Непременно, это дополнительный стимул для инфляции, которая и без того уже существенно превышает целевые уровни 2014 года», – говорит директор Университета стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
По его словам, пока тяжело конкретно оценить, каким как раз будет рост стоимостей, по причине того, что не ясен окончательный масштаб ограничений – кое-какие из них так как до тех пор пока обсуждаются.

Но возможно высказать предположение, что запреты способны добавить к инфляции еще 1–2 процента. «А вдруг войдем во вкус, можем взять еще большее ускорение инфляции от таковой ограничительной политики в отношении импортных товаров», – даёт предупреждение Николаев.
«Вероятнее стремительного замещения продукции, которая ограничена во ввозе, не случится. Точно большая часть данной продукции была по стоимостям в полной мере конкурентоспособным, дешевле российских аналогов.

В таких случаях постоянно происходит некая ценовая коррекция вверх», – говорит ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский.
Как подмечает специалист, кое-какие сорта, к примеру, французских сыров В первую очередь года уже подорожали вдвое.

Из этого возможно сделать вывод, что кроме того в случае если на неспециализированном показателе инфляции запреты не скажутся, все равно по тем либо иным видам продуктов питания потребители смогут подметить большие ценовые колебания. «Само собой разумеется, это скажется на потребителе», – делает вывод специалист.
Как раз отечественный потребитель рискует стать крайним в торговом противостоянии России с другими государствами.
Источник: ng.ru

Путин: в Условиях Инфляции Рост Стоимостей неизбежен! | (14.03.2017 года)


Похожие статьи, подобранные для Вас: