Скиапарелли рухнул наповерхность марса

Марсианская миссия «Скиапарелли», возможно, подошла к концу. В объектив аппарата «Марс Реконессанс Орбитер» попало вероятное место упокоения модуля. На снимке очевидно виден тёмный объект ? вероятнее, это и имеется «Скиапарелли». Яркое пятно рядом с ним ? парашют.

На майских фотографиях той же области Красной планеты этих элементов нет.

Скиапарелли рухнул наповерхность марса

© ESA
Низкий уровень качества фотографии все же на дает 100%-ной уверенности в преждевременной смерти «Скиапарелли». «Марс Реконессанс Орбитер» позднее снова сфотографирует предполагаемое «кладбище» модуля камерой с высоким разрешением.

600 фото Марса от «Марс Реконессанс Орбитер»
Космический аппарат «Скиапарелли» начал собственный космическое путешествие в марте 2016 года. Модуль должен был отработать мягкую посадку, дабы в первой половине 20-ых годов двадцатьпервого века Космическое агентство ЕС смогло без неприятностей посадить на марсианскую поверхность самоходный аппарат.

Сперва спуск «Скиапарелли» проходил по замыслу. Парашют аппарата раскрылся, от него отделился парашют и получили двигатели.

Увы, через пара секунд они заглохли, и модуль упал на поверхность Марса с большей высоты, чем планировалось.

Спускающийся «Скиапарелли», рисунок от ЕКА. © ESA
Будущее была более благосклонна к аппарату «Трейс Гас Орбитер», что прибыл на Марс совместно со «Скиапарелли». «Трейс Гас Орбитер» не только закрепился на марсианской орбите, но и получил данные с почившего посадочного модуля.

Запуск миссий «Скиапарелли» и «Трейс Гас Орбитер» первенствовал этапом программы «ЭкзоМарс». В Европейском космическом агентстве оценивают успех первой стадии на 96 %. Выполнена основная задача ? вывод аппарата на орбиту.

В первой половине 20-ых годов двадцатьпервого века как раз «Трейс Гас Орбитер» будет нести ответственность за сообщение с марсоходом.

«Скиапарелли» сел, но связи с Почвой нет (новости)


Похожие статьи, подобранные для Вас: