«Сломанное дерево» из 30000 использованных палочек для еды

«Сломанное дерево» из 30000 использованных палочек для еды

Древесные палочки для еды – старейший атрибут китайской столовой культуры, бренд, придающий необычность и особое очарование китайской кухне в глазах чужестранцев. Они такие мелкие, что не сходу догадываешься о скрытой в них угрозе экологии.

И обращение тут вовсе не идет о наличии в их составе каких-то вредных веществ, а о самом материале – 100% натуральном дереве. Да, сами по себе они вправду мелкие, но в случае если представить численность населения в одной лишь Поднебесной, осознаёшь, что не все так легко и безобидно, как думается на первый взгляд.

Не обращая внимания на возможность замены одноразовых палочек многоразовыми, как раз одноразовые древесные палочки все еще остаются самым ходовым столовым прибором в прочих заведениях и китайских ресторанах общепита. Никто не спорит, традиции имеется традиции, и их необходимо беречь, но в то время, когда вопрос стоит ребром: или традиция, или природа родной же страны, непременно нужно будет делать выбор.

Тем более что отказываться от традиции вовсе не придется, потребуется только ее маленькая модернизация в соответствии с потребностями новой эры.

Огромные аппетиты огромной страны

Каждый год для одного лишь Китая производится 45 миллиардов пар одноразовых древесных палочек для еды! Согласно данным Фонда по охране внешней среды Китая (China Environmental Protection Foundation), это стоит судьбе 25 миллионам деревьев. Ничего не сообщишь, солидные аппетиты!

В случае если подобные темпы будут сохранены, а численность населения еще и увеличится, то лет через 20 отчизна Конфуция может по большому счету остаться без лесов.

Все собственный ношу с собой!

Бессчётные зеленые организации всегда проводят акции, призывающие китайцев приходить в рестораны со своей парой палочек, но пока что особенными удачами такие инициативы похвалиться не смогут. Исходя из этого одна креативная природоохранная организация решила пойти пара иным методом, попытавшись достучаться до сердец и разума собственных соотечественников силами экоарта.

Кое-какие блоггеры предлагали рецепт и фото съедобных палочек из теста.

«Сломанное дерево» борется за судьбу

В первую очередь добровольцами организации в ресторанах Шанхая было собрано 30 тысяч использованных одноразовых древесных палочек для еды. По окончании тщательной очистки от соевого соуса и остатков пищи палочки превратились в материал для творчества, из которого было сооружено впечатляющее пятиметровое дерево.

Для драматизма и большего эффекта оно было сломано, что помогло еще бросче выразить всякий смысл акции.

Скульптуру разместили не в музее либо выставочном зале, а прямо на улице, в самом сердце бурлящего судьбой делового центра Шанхая. Рядом с эко-шедевром поместили информационный плакат с заставляющими задуматься статистическими данными и предупредительной надписью: «Our trees are enough to feed us for only another 20 years» (Отечественных деревьев хватит лишь на 20 лет).

Дабы не быть бездоказательными и не ставить прохожих в тупик чрезмерным драматизмом, добровольцы раздавали всем желающим палочки многоразового применения, отправляя тем самым жизнеутверждающий месседж: «Вот неприятность, а вот и ответ. Вы имеете возможность поменять обстановку».

Сохраняем надежду, акция увенчается успехом в Поднебесной, а ее необычность, привлекшая внимание людей во всех уголках Почвы, отыщет отклик и в сердцах чужестранцев.

По данным: treehugger, inhabitat

Производство палочек для еды, фабрика в Китае


Похожие статьи, подобранные для Вас: