Собакам нечуждо эмоциональное заражение

Псам характерно эмоциональное заражение, узнали итальянские ученые. Свойство друзей человека испытывать эмпатию либо эмоциональное заражение распознали методом видеосъемки 49 псов на прогулке.

76 % запечатленных на видео четвероногих непроизвольно повторяли действия партнера в течение приблизительно одной секунды. Стремительная мимикрия ? дублирование поведения спутника ? говорит об эмоциональном заражении, которое испытывают собаки.

Собакам нечуждо эмоциональное заражение

© Rita Kochmarjova | Shutterstock
Псов разбили на три категории, в зависимости от времени, которое животные совершили между собой, и частоты встреч. Самых «родных» условно назвали «приятелями», тех, кто видится реже, ? «привычными», псов, каковые мало либо совсем не общались, ? «незнакомцами».

На свет показался неповторимый клонированный щенок
Ученые выделили две главные модели стремительной мимикрии ? игривое приседание на передних лапах и открытая расслабленная пасть. Копированием считалось повторение действия в течение секунды по окончании его выполнения.

Стало известно, что собаки посильнее реагируют на игривое приседание, чем на прыжок. Подобно, более большой уровень эмпатии позвала открытая расслабленная пасть, чем воздействие, имитирующее укус. «Приятели» имитировали друг друга активнее, чем «привычные» и «незнакомцы».

Ученые уверены, что социальное сотрудничество говорит о наличии эмоционального заражения у псов.
Справка Эмоциональное заражение ? термин, что обрисовывает «тенденцию к синхронизации выражений и автоматическому подражанию лиц, голосовых реакций, движений и телесных поз с выражениями лица, голосовыми реакциями, движениями и позами партнера по общению».

Возможно полезно для сближения в эмоциональном отношении.

Учение псов, команда апорт, два вида обучения


Похожие статьи, подобранные для Вас: