Собаки понимают слова иразличают интонацию

В то время, когда мы слышим обращение окружающих, мозг трудится следующим образом: левое полушарие разрешает распознавать значение слов, а правое ? их интонационный окрас, по окончании чего эта информация объединяется. Ученые поняли, что псы принимают людскую обращение подобным образом, частично понимая ее.

Собаки понимают слова иразличают интонацию

© Jess Wealleans | shutterstock.com
Аттила Андикс из Будапештского университета (Венгрия) вместе с сотрудниками решили проверить, вправду ли собака осознаёт, что мы ей говорим, лишь ответить не имеет возможности. На протяжении опыта четвероногие слушали обращение собственных хозяев, каковые произносили простые слова либо тщетный комплект букв, то с интонацией похвалы, то нейтральным тоном.

Ученый: псам не нравится обниматься
Как продемонстрировали наблюдения посредством МРТ-сканера, левая часть мозга псов не реагировала на бессмыслицу, но начинала трудиться, в то время, когда животные слышали слова. Наряду с этим правое полушарие постоянно реагировало на эмоциональный окрас сообщённого.

Что особенно примечательно, лишь при осмысленной похвале, сказанной с соответствующей интонацией, обработанные в правой части мозга чувства передавались в участок, несущий ответственность за наслаждения. Согласно мнению ученых, это указывает, что собаки, во-первых, способны различать интонации, а не просто реагировать на жесты и громкость голоса, и, во-вторых, трактовать сообщённое, отделяя интонацию слов от их значений.

Так, возможно сделать вывод, что мозг собаки во многом похож на человеческий и они вправду в определенной степени знают отечественную обращение. Как добавили исследователи, предстоящая работа в этом направлении может пролить свет на ее речи возникновение и эволюцию человека в далеком прошлом.

Статья об изучении размещена в издании Science.

Знают ЛИ НАС СОБАКИ? Интеллект псов либо собаки как люди


Похожие статьи, подобранные для Вас: