Солнцезащитные «очки» для экваториального небоскрёба

Солнцезащитные «очки» для экваториального небоскрёба

Архитекторы из нью-йоркского бюро «REX architecture» представили проект нового небоскреба в Куала-Лумпуре, столице Малайзии (Юго-Восточная Азия). 80-этажное строение, которое собираются построить прямо на экваторе, не подвергнется ни действию жары, ни ультрафиолета: в солнечную погоду фасады высотки будут полностью закрываться особым экраном.

Куала-Лумпур, расположенный на материковой части страны (полуостров Малакка), имеет экваториальный климат: круглый год тут жарко и влажно. Температура в городе ни при каких обстоятельствах не поднимается выше 38,5 °C и ни при каких обстоятельствах не опускается ниже 17,8 °C.

Практически в течение всего года (не считая июня-августа) идут обильные осадки, но без оглядки на это прямые солнечные лучи причиняют много хлопот…

От слепящего солнца скрыться нереально, и все четыре фасада «Equator Tower» возьмут интенсивное равномерное освещение. Но эксперты «REX architecture» создали особенный фибергласовый экран-оболочку с политетрафторэтиленовым покрытием, что в течение светового дня будет всецело закрывать строение, предотвращая поступление вовнутрь избытка солнечных лучей и тепла.

Фибергласс (другие заглавия — стеклопластик, стеклокомпозит) — это стекловолокно, пропитанное эпоксидной смолой. Он представляет собой лёгкий материал с долговечностью и прочностью стали, биологической стойкостью, атмосферостойкостью и влагостойкостью полимеров, теплопроводностью дерева.

Ещё одна серьёзная черта – гибкость стеклопластика, благодаря чему он способен возвращаться в исходную форму по окончании ударов без разрушения элемента.

До недавнего времени фибергласс употреблялся во многих отраслях индустрии, а также в оборонной индустрии, космонавтике, самолётостроении, кораблестроении и в других областях, где к материалу предъявлялись повышенные требования по прочностным чертям, теплосбережению, устойчивости к агрессивным средам, сохранению особенностей при резких колебаниях температур, экологичности и долговечности.

Что же касается политетрафторэтилена, то речь заходит о прекрасно известном всем тефлоне (фторполимере, фторопласте). Эта пластмасса владеет редкими физическими и химическими особенностями и активно используется в технике и в быту.

Действительно, опасность тефлоновой посуды для здоровья давным-давно доказана, — но это ещё не предлог отказываться от применения тефлона в других областях.

Благодаря полупрозрачности высокой эффективности и солнцезащитного экрана защиты от перегрева станет вероятным стильное остекление высотки от пола до потолка на каждом этаже. Так посетители и обитатели «Equator Tower» смогут наслаждаться панорамными видами на Куала-Лумпур из собственных рабочих кабинетов кроме того в самый разгар дня.

Но, по желанию арендаторов комплекса всецело либо частично экран может убираться либо, напротив, подниматься в любое эргономичное для них время. Наряду с этим внешний вид строения будет значительно меняться в зависимости от того, поднят ли защитный фильтр.

Авторы проекта сохраняют надежду, что сам процесс изменения станет приманкой для интересных туристов и выделит их башню среди бессчётных высоток города.

Главное назначение «Equator Tower» — создать дополнительные площадки под удобные конторы, потому, что Куала-Лумпур есть серьёзным торгово-промышленным и денежным центром страны, где сосредоточены страховые компании и банки, фондовая и товарная биржа, конторы разных предприятий и фирм. Не считая контор в 380-метровой башне разместятся конференц-залы, рестораны, бары, целый набор и клубы магазинов.

Как Выбрать Очки, Каковые Идеально Подойдут Типу Вашего Лица


Похожие статьи, подобранные для Вас: