Солнечный генератор спасает львов и коров

Солнечный генератор спасает львов и коров

Ричард Турере (Richard Turere) — тринадцатилетний ребёнок из Кении, защитил от нападений громадных кошек местных стада и жителей домашних животных посредством нехитрой светодиодной совокупности, трудящейся на солнечной энергии.

Всю собственную сознательную судьбу Ричард помогал родителям пасти овец, коз и коров вблизи Национального парка Найроби. Пастухам частенько приходится несладко из-за нападения львов, каковые нападают на скот и приносят громадные убытки.

Ребёнок увидел, что значительно чаще львы выходят на охоту ночью, в то время, когда люди не смогут уследить за всем, что происходит в темноте.

Сначала паренёк применял горящую ветку, которая неизменно стращала львов. Но так как нельзя дежурить у коровника с факелом до самого восхода солнца! Ричард решил применять пугало, но оно остановило хищников только ненадолго: «Я пробовал одурачить львов, но они через чур умны для этого.

В первую ночь они пришли, заметили пугало и ушли. Следующей ночью львы пришли и осознали, что чучело не двигается, и всё-таки пообедали отечественными коровами».

Мысль о создании автоматической охранно-осветительной совокупности показалась по окончании прогулки по периметру коровника с электрическим фонариком – его хищники опасаются не меньше, чем живого огня. Исходя из этого Ричард развесил около загона светодиодные лампочки, подключенные к аккумулятору автомобиля: в дневное время он заряжался практически «бесплатно» — от солнечной батареи.

При наступлении темноты лампочки вспыхивали в непредсказуемом порядке, создавая правдоподобную иллюзию присутствия людей. Юный изобретатель достаточно потирает руки: «Львы считаюм, что я хожу около коровника, в то время, когда в действительности я дремлю в собственной постели!» В течении двух лет ни один лев не больше приблизился к стаду, и другие фермеры попросили парнишку установить что-то подобное на собственных территориях.

За несколько лет эти светодиодные устройства стали использоваться по всей Кении.

Кроме сохранности скота изобретение Ричарда Турере положительно сказалось и на диких кошках. Раньше скотоводам приходилось бороться с этими любителями отведать чужой говядины самыми радикальными способами: их отстреливали либо подбрасывали им куски отравленного мяса.

Это стало причиной большому сокращению популяции львов, которая сейчас неспешно восстанавливается – так как хищники больше никому не мешают.

По словам Ричарда, он рос, считая львов собственными неприятелями. Но по окончании участия в прошлогодней глобальной инициативе по поиску талантов он отыскал гениально простое ответ.

Наряду с этим стоит подметить, что у ребёнка не было никакого образования, и он ни при каких обстоятельствах не просматривал книг по электрике.

Пол Кахумбу, Исполнительный директор по сохранению земельного фонда Кении, поведал миру о юном изобретателе, что сумел мирно решить острую проблему, в течении столетий не дававшую спокойствия местным обитателям. Посредством связей он так же помог мальчику взять стипендию в интернациональной школе «Brookhouse» – одном из самых респектабельных образовательных учреждений Кении.

Западных учёных так порадовало открытие 13-летнего паренька, что они пригласили Ричарда на конференцию TED 2013 (Technology Entertainment Design), проходящей в Лонг-Бич, штат Калифорния (США), где он с уверенностью поделил сцену с выдающимися новаторами современности.

«Годом ранее я был простым мальчишкой, жившим в саванне рядом с пастбищами», — говорит Турере. – «Я замечал, как самолеты летают над отечественным домом, и мог лишь грезить в один раз попасть вовнутрь одного из них. Эта мечта сбылась, в то время, когда я поднялся на борт самолёта, доставившего меня в Штаты для принятие участия в TED.

Сейчас у меня имеется новая мечта: я желал бы, в то время, когда вырасту, стать пилотом и инженером самолёта. А возможно, смогу побывать и в открытом космосе».

#этоинтересно | Выпуск 110: Самые большие солнечные электростанции


Похожие статьи, подобранные для Вас: