Совет 1: что означает выражение «шито белыми нитками»

Возможно применять фразеологизм в разговорной речи, не вспоминая о его происхождении. Но обращение к истории происхождения того либо иного устойчивого выражения не только расширит лингвистические знания, но и разрешит определить кое-какие моменты истории.

Совет 1: что означает выражение "шито белыми нитками"

Выражение «шито белыми нитками» используется в значении недоверия. Так характеризуется попытка дать в качестве доказательства очевидно подтасованные факты, очевидность подделки которых не приводит к.Откуда пошло выражениеНа первый взор, все составляющие выражение отсылают к портняжному ремеслу.

Кроме того далекий от шитья человек осознаёт, что перед тем как соединить подробности изделия начисто, требуется предварительная наметка. Наметка, в большинстве случаев, делается нитками контрастного цвета, дабы несложнее было удалить ее потом.

В этом значении выражение употребляется у литературных классиков. Из переписки Гоголя с приятелями «И поделом мне!

Ни в каком случае не следовало выдавать произведения, которое не смотря на то, что выкроено было недурно, но сшито кое-как, белыми нитками, подобно платью, приносимому портным лишь для примерки». Как видно из контекста, выражение «сшито белыми нитками» употребляется в значении «недоделанная работа».Другими словами, в случае если принимать происхождение фразеологизма от портновского ремесла, как раз в значении недоделанной работы и обязан восприниматься суть.

Если не отходить от портновской темы, выражение «на живую нитку» в значении «наскоро» более уместно.Но Фразеологический словарь русского, да и все толковые словари расшифровывают выражение как «Разг. Пренебр.

Грубо подделано; неудобно, неумело скрыто что-либо». Сомнения не смогут не появиться и в том случае, если отыскать в памяти, в каком сочетании значительно чаще употребляется фразеологизм «Дело шито белыми нитками».

Целесообразно разглядывать в этом случае слово «дело» как термин судопроизводства.Какое дело возможно шито белыми ниткамиВ ходе расследования какого-либо дела ведется протоколирование результатов допроса, показаний свидетелей и других данных, на базе которых готовится дело для передачи в судебное слушание. Конечно, что все документы, составляющие дело, являются отдельные листы бумаги различного формата, каковые нужно объединить в один блок.

Кроме того в век компьютерных разработок судом принимаются лишь бумажные варианты документов, а электронные копии смогут быть использованы только в качестве рабочих материалов следствия.Все документы подшиваются в единый блок особыми нитками, узел на тыльной стороне дела заклеивается листком бумаги и заверяется подписью и печатью. Так, исключается возможность изъятия, подтасовки либо подмены любого документа.

Штемпельная краска не имеет возможности не покинуть следов и на нитках.При же фальсификации доказательств пакет документов расшивается и перепрошивается заново. Но потому, что у фальсификатора отсутствует нужная печать, нитки остаются чистыми.

А также в случае если употреблялись те же самые нитки, по размещению чернильных пятен на них визуально заметно, что было произведено несанкционированное вмешательство в дело.

Justin Bieber — What Do You Mean?


Похожие статьи, подобранные для Вас: