Совет 1: что такое парадный портрет

Нарядный портрет – явление, характерное для придворной культуры. Его главная задача содержится не только в передаче сходства, но и в возвеличивании клиента, что, значительно чаще, был влиятельной особенной либо кроме того монархом.

Совет 1: что такое парадный портрет

Вопрос «какие конкретно цветы необходимо дарить на 1 мая плиззззззззззз» — 2 ответа
Изюминки жанра парадного портрета Парадные портреты стали широко распространены при дворе. Они прославляли царственных особ и их приближенных.

В большинстве случаев, человек изображался в полный рост, стоящим либо сидящим на коне. Фоном в большинстве случаев служил пейзаж либо архитектурные сооружения. Живописец, в первую очередь, заострял внимание на социальной роли собственной модели.

Наряду с этим ее духовные качества обычно отходили на второй план. Среди отличительных изюминок парадного портрета – выделено театральная поза персонажа, изображение бессчётных регалий, пышный антураж.

Нарядный портрет в творчестве Левицкого В Российской Федерации расцвет мастерства парадного портрета приходится на вторую половину 18 века. Наибольшим представителем жанра стал Дмитрий Григорьевич Левицкий.

Одной из лучших работ живописца, и одним из самых необыкновенных парадных портретов во всем мировом мастерстве стал «Портрет Прокофия Акинфиевича Демидова». Узнаваемый меценат изображен на фоне колонн Воспитательного дома, одним из попечителей которого он являлся.

Наряду с этим сам Демидов одет в домашний халат, он опирается на лейку и находится в окружении комнатных растений. Левицкий говорит тут о том, что его храбрец так же заботлив по отношению к сиротам из Воспитательного дома, как к ласковым комнатным растениям.К этому жанру направляться отнести и серию портретов воспитанниц Смольного института благородных девиц.

Очаровательные юные особы изображены на протяжении выступлений на театральной сцене, и за занятиями искусством и наукой. Эта серия стала новой для России разновидностью парадного портрета – так называемым «портретом в роли», где предметом изображения есть не настоящая, а выделено театрализованная судьба.

Художественное своеобразие портрета Екатерины II Боровиковского Одним из самые своеобразных образцов парадного портрета стала картина младшего современника Левицкого – Владимира Лукича Боровиковского – «Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке». Живописец изобразил императрицу в простой одежде, ничем не напоминающей об ее царском величии.

У ног Екатерины резвится ее любимая собачка.Примечательно, что не смотря на то, что сама императрица отнеслась к собственному портрету кисти Боровиковского очень прохладно, в будущем он был признан одним из лучших. Как раз в этом образе Екатерина предстает перед Машей Мироновой на страницах повести Пушкина «Капитанская дочка».Так, гениальным живописцам часто получалось преодолеть достаточно твёрдые рамки жанра парадного портрета.

Донской нарядный портрет XVIII-XIX в.в.


Похожие статьи, подобранные для Вас: