Совет 1: как определить организационную структуру управления

Определение организационной структуры предприятия играется громадную роль при создании новой компании. расположения связей звеньев и Правильное построение организации между ними разрешит ей стремительнее приспособиться на рынке и действенно строить собственную работу в будущем.

Совет 1: как определить организационную структуру управления

Вопрос «Кто поет? » — 2 ответа
Инструкция
1
Существует пара типов организационной структуры управления предприятия: линейная, линейно-штабная, функциональная, линейно-функциональная, матричная и дивизиональная. На выбор структуры серьёзное влияние оказывает стратегия будущей работы предприятия.

Структура управления имеет иерархическое строение.
2
Для линейной структуры характерна вертикальная иерархия: верховный начальник — начальник подразделения (линейный) — исполнители.

Таковой тип структуризации характерен для маленьких компаний, где отсутствуют дополнительные функциональные подразделения.
3
Преимуществом линейной структуры есть ее конкретность и простота, но она имеет множество недочётов: требуется высокая квалификация руководящих сотрудников и их громадная загруженность, исходя из этого ее возможно использовать лишь в компаниях с небольшим объёмом и несложной технологией производства.

4
Потребность в переходе на линейно-штабную структуру управления появляется при разрастании линейной структуры. Ее отличительной изюминкой есть появление нового подразделения, штаба, сотрудники которого не имеют ярких руководящих полномочий.

Они выступают консультирующим звеном, которое разрабатывает управленческие ответы и передает их линейным начальникам.
5
Более сложная структура производства подразумевает переход к функциональному типу управления.

Наряду с этим не считая вертикальных появляются межуровневые связи. Предприятие делится на элементы (маркетинг, финансы, производство), распределение работ происходит пофункционально.

Высшим начальником есть председатель совета директоров, функциональными начальниками выступают директора по производству, продажам, маркетингу, финансам и пр.
6
Преимущество функциональной структуры пребывает в улучшении качества управления, расширении полномочий начальников.

Но имеется и недочёты: действия функциональных подразделений не хорошо скоординированы, а их начальники не несут ответственности за конечный производственный итог.
7
Линейно-функциональный тип управления подразумевает дополнение линейной структуры функциональными подразделениями, директора которых становятся на уровень между линейными руководителями и генеральным директором.

8
Сущность матричного типа структуры управления содержится в создании в предприятия временных рабочих групп. Эти группы формируются под любой конкретный проект, назначается начальник группы, которое приобретает под собственный управление рабочие и ресурсы кадры нескольких подразделений.

9
Матричная структура разрешает более гибко и скоро осуществлять проекты, внедрять инновации, но в группах часто появляются конфликты на земле двойного подчинения, распределения рабочей степени и нагрузки ответственности за отдельные операции. Полную же ответственность несет начальник группы.

10
Дивизиональная структура управления создается на весьма больших фирмах. Выделяются отделения, так именуемые дивизионы, каковые формируются не по функциям, а по виду производимой продукции либо регионам.

Со своей стороны, в этих дивизионов создаются функциональные подразделения, к примеру, по снабжению, производству, реализации и т.д.
11

Недочёты дивизиональной структуры выражаются в вынужденном дублировании персонала, а также руководящего, в дивизионов. К примеру, в нескольких дивизионах, создающих различную продукцию, имеется отделы маркетинга, разработок, сбыта и пр.

Но такое дублирование разрешает разгрузить вышестоящее управление от ответа бытовых задач производства.

Лекция 3. Организационные структуры управления


Похожие статьи, подобранные для Вас: