Совет 1: как сделать хлебницу из бересты

Хлебница из бересты – востребованный предмет на кухне. Так как благодаря ее натуральности хлеб в ней не черствеет, не покрывается плесенью и продолжительно остается мягким.

Сама же хлебница не впитывает посторонние запахи, не рассыхается и продолжительно сохраняет собственный начальный вид. К тому же ее совсем несложно изготовить самостоятельно.

Совет 1: как сделать хлебницу из бересты

Вопрос «что будет в случае если выпить перекись водорода?» — 1 ответ
Как подготовить бересту к работеБереста – это самый верхний эластичный слой березовой либо липовой коры, применяемый для плетения разных изделий.на данный момент в магазинах для творчества возможно приобрести уже готовую к работе бересту. При же, в случае если употребляется необработанная береста, по окончании снятия ее необходимо расслоить.

Слои должны быть различной толщины. Затем из них нарезаются ленты, так именуемые лычки. Для их нарезки применяют ножницы либо ленторез.

Но, возможно обойтись и обычными ножом и линейкойНепосредственно перед работой лычки замачивают в горячей воде на пара часов либо распаривают в кипятке, дабы они стали эластичными.Изготовление хлебницыВ плетении хлебниц, в большинстве случаев, применяют вид плетения, именуемый «ковриком». Для его формирования нужно собрать, сложить пополам и в шахматном порядке переплести четное количество полос.

Значительно чаще для того чтобы на пара буханок берут 24 ленты из бересты. Из них двенадцать укладывают по горизонтали, а другие двенадцать – по вертикали. Их ширина должна быть не больше 20 мм.

Из этих лент плетут коврик, шепетильно смотря за расстоянием между углами коврика. Оно должно быть однообразным. Так формируют главную, глубокую, часть хлебницы.Крышку же для хлебницы плетут так, дабы ее высота достигала 1,5-2 диагонали из лычек.

Сами лычки должны быть приблизительно на 0,5 мм шире, чем те, каковые употреблялись для основания хлебницы. Потом крышку хлебницы возможно будет применять как блюдо для подачи нарезанного хлеба на стол.Все края хлебницы нужно укрепить, дабы в ходе эксплуатации они не повредились.

В этих целях в сгиб лычек прокладывают узкую ивовую ветвь. Но возможно сделать это и при помощи проволоки из нержавеющих металлов.

Такая процедура придаст краям изделия прямолинейность и твёрдость.Кое-какие мастера советуют смазать готовую хлебницу маслом, дабы придать ей аромат и глянцевый блеск. Но это может губительно сказаться на изделии – позднее в таковой хлебнице может развиться плесневый грибок, что в обязательном порядке перейдет на хлеб.Хлеб в берестяную хлебницу лучше укладывать на подушку из вересковых веточек – они облают хорошими антибактериальными особенностями.

В сочетании с березовой берестой они создадут замечательную защиту от грибка.А в качестве ухода достаточно протирать хлебницу мокрой тканью. Береста полностью не опасается воды.

Специалист по изготовлению изделий из бересты. Великий Новгород. 2016-05-17


Похожие статьи, подобранные для Вас: