Совет 1: как сделать компостную яму своими руками

Экологически чистая продукция делается все популярнее. Кроме того удобрения люди предпочитают применять по большей части органические, другими словами экологически чистые. Прежде всего к ним относятся компост и навоз.

Совет 1: как сделать компостную яму своими руками

Вопрос «Права собственности» — 1 ответ
Органические удобрения не все одинаково дешёвы. Навоз приобретать числом, достаточном для удобрения участка, вероятно лишь в том случае, если имеется возможность содержать скот. В противном случае навоз остается лишь брать.

Существенно проще дело обстоит с компостом. Соорудив на участке компостную яму, возможно организовать получение красивого высокоэкологичного первосортного удобрения.

Помимо этого, верно подготовленный компост исключает попадание в него яиц гельминтов, каковые часто попадаются в навозе.Что необходимо для компостной ямыКомпост является продуктом , полученный в следствии естественной переработки растений. Для маленького стандартного участка в полной мере подойдет яма с количеством полтора квадратных метра.

Комплект нужных для подготовки ямы инструментов имеется на участке каждого уважающего себя огородника – это штыковая лопата, укрывной материал (к примеру, ветхая пленка) и ножовка по дереву. Для упрочнения краев вырытой ямы подойдут доски, куски шифера, возможно применять кирпич.

Расположить компост следует в укромном месте участка и так, дабы ветер не доносил до вас запахи гниющей массы. Не следует устраивать сооружение поблизости от плодовых деревьев – они смогут умереть от для того чтобы соседства.

Как устраивать компостную ямуСделайте на земле разметку для будущей компостной ямы и на пол-лопаты снимите дерн по всему периметру. Очень сильно вглубь копать не нужно – это приведет к постоянному накапливанию дождевой воды, что будет замедлять процессы гниения.

По краям снятого дерна зафиксируйте древесные колышки. Их вколачивают вглубь, по окончании чего к ним прибивают доски. Окажется что-то наподобие песочницы, но заполнять ее нужно не песком, а растительными остатками.

Для компоста возможно применять скошенную траву, листья, ботву, сгнившие корнеплоды. Подойдут сырые фрукты, злаки, ветки, опилки а также небольшие куски бумаги.

Не нужно бросать в компост кости, помидор и ботву картофеля, неорганический домашних мусор и экскременты животных.При заполнении основное – сваливать растительные остатки в как возможно большем количестве, но трамбовать их не нужно, по причине того, что окажется силос. При верной укладке компост будет мало возвышаться над краями досок.

В случае если лишних досок на участке нет, возможно кучку и обкладывать ее по краям кусками шифера либо резиновыми ковриками. При сухой погоде будущий компост нужно полить.

Напоследок яму нужно укрыть пленкой либо вторым укрывным материалом – это окажет помощь создать парниковый эффект. Процесс естественной переработки содержимого компостной ямы займет полтора-два года.

?? КОМПОСТНАЯ ЯМА. Гумус собственными силами. ЛЕГКО и ПРОСТО! ??омановаДача


Похожие статьи, подобранные для Вас: