Совет 1: ликвидность коммерческого банка: понятие, способы определения

Ликвидность банка есть крайне важным показателем его деятельности, исходя из этого очень принципиально важно мочь ее осознавать и определять. Выбирая банк для себя, в обязательном порядке учитывайте данный показатель.

Совет 1: ликвидность коммерческого банка: понятие, способы определения

Вопрос «неприятность» — 2 ответа
Для начала нужно определиться с самим понятием ликвидности. В широком смысле слова под ликвидностью банков понимается возможность своевременного исполнения всех собственных денежных обязательств без утрат перед агентами в условленный промежуток времени.

Это определяется по собственному капиталу банка, его пассивам и активам. Принято выделять 2 главные функции ликвидности: удовлетворение спроса по кредитам и возможность досрочного изъятия вкладов.На сегодня существует 2 подхода определения ликвидности: как запаса и как потока.Ликвидность «как запас»Данное понятие содержится в определении уровня возможностей коммерческих банков по исполнению обязательств перед потенциальными клиентами в определенный момент времени.

Для этого изменяют структуру активов в пользу высоколиквидных статей за счет средств, имеющихся на неиспользованных резервах. Для определения ликвидности запасов достаточно сравнить их с текущими потребностями.

Недочётом для того чтобы метода есть то, что не происходит учет будущих, и текущих поступлений ликвидных активов. Эти активы формируются из доходов от операционной деятельности, и дополнительных заемных средств.Потому, что ликвидность «как запас» не раскрывает сущность определения всецело, из-за узкой ориентации на эти банковских балансов, имеется и второй способ.Ликвидность «как поток»Этот способ рассматривается с позиций динамики, соответственно, разрешает разглядеть более широкий диапазон времени.

Применяя данный способ, появляется возможность предотвращения ухудшения уровня ликвидности и корректировка сложившегося негативного уровня. Это делается вероятным благодаря действенному управлению статьями активов и пассивов, и привлечению дополнительных заемных средств, повышая денежную устойчивость банка за счет роста доходов.

Имеется кроме этого и более широкий подход к рассмотрению ликвидности «как поток». Он разрешает банку учитывать и снабжать постоянное поступление капитала, ведя дополнительную базу информации.ВыводыИсходя из вышеописанного возможно заключить, что любой коммерческий банк обязан самостоятельно поддерживать собственную ликвидность на высоком уровне.

Наряду с этим он должен быть основан анализе собственного состояния на какой-то конкретный период времени, и прогнозировать результаты дальнейшего проведения и деятельности научно обоснованной политики в области уставного капитала. Для получения более правильного результата нужно учесть фонды и резервы особого назначения, наряду с этим не забывая о привлечении заемных средств и кредитных операциях.

Расчет риска ликвидности банка


Похожие статьи, подобранные для Вас: