Совет 1: основные черты классицизма в литературе

Классицизм — эстетическое направление XVII-XVIII века, основанное на подражании правилам античности. Данное течение виделось в литературе, живописи, архитектуре, но нас будет интересовать только классицизм в литературе.

Совет 1: основные черты классицизма в литературе

Вопрос «Что возможно поведать о Газотурбинной установке на лекции? » — 1 ответ
Инструкция
1
Классицизм как литературное направление зародился в шестанадцатом веке, в Италии. Прежде всего теоретические разработки коснулись драматургии, чуть меньше – поэзии, и в последнюю очередь прозы.

Громаднейшее развитие течение взяло через сто лет во Франции, и связано оно с этими именами, как Корнель, Расин, Лафонтен, Мольер и другие. Для классицизма характерна ориентация на античность.

Авторы того времени думали, что автор обязан руководствоваться не воодушевлением, а правилами, догмами, проверенными моделями. Текст должен быть связным, логичным, ясным и правильным.

Как выяснить, относится ли текст, что перед вами, к направлению «классицизм».
2
Четкое деление на высокие и низкие жанры – первая примета классицизма как литературного направления. К высоким жанрам относятся ода, катастрофа, смелая песня.

К низким – комедия, басня, сатира и т.д.
3
Для классицизма очень важна позиция «триединства».

Воздействие лишь одно, и оно происходит в одном месте и в одно время. Единственная сюжетная линия разворачивается на одном месте в течении 24 часов — это пришло в классицизм из античности.
4
Определение конфликта.

Для произведений эры классицизма характерно чувства и противостояние разума, страстей и долга. Наряду с этим отрицательные храбрецы руководствуются чувствами, а хорошие живут разумом, исходя из этого побеждают.

Наряду с этим позиции храбрецов весьма четкие, лишь белое и тёмное. Основное понятие – понятие долга, гражданское служение.
5
При работе с храбрецами привлекает внимание наличие устойчивых масок.

В обязательном порядке присутствуют: женщина, ее подружка, глупый папа, пара женихов (как минимум несколько), наряду с этим один из женихов хороший, хороший храбрец, отражающий мораль. Образы лишены индивидуальности, по причине того, что их назначение запечатлеть главные, родовые показатели храбрецов.

6
Определение композиции. Классицизм предполагает наличие экспозиции, завязки, развития сюжета, развязки и кульминации. Наряду с этим в сюжет в обязательном порядке вплетена некая интрига, из-за которой женщина играется свадьбу с «хорошим» женихом.

7
Доказательства принадлежности текста к классицизму усиливают приемы неожиданной развязки и катарсиса. В первом случае через сострадание к отрицательным храбрецам, попавшим в тяжёлую обстановку, читатель очищается духовно.

Во втором – конфликт решается вмешательством извне. К примеру, повелением более чем, явлением божественной воли.
8
Классицизм изображает жизнь идеализировано.

Наряду с этим задача произведения – улучшить его нравы и общество. Тексты рассчитывались на максимально громадную аудиторию, как раз исходя из этого особенное внимание авторы уделяли жанрам драматургии.

Классицизм как направление в литературе и искусстве | Русская литература 9 класс #3 | Инфоурок


Похожие статьи, подобранные для Вас: