Создан гель для заживления ожогов с наночастицами серебра

Создан гель для заживления ожогов с наночастицами серебра

Индийские учёные информируют об успешных лабораторных опробованиях нового геля для заживления и обеззараживания ожогов, в базе которого употребляются наночастицы серебра. Это средство более надёжное, чем существующие сейчас другие препараты на базе сульфадиазина и нитрата серебра, используемые для предотвращения инфицирования ожогов, информируют «Живые совокупности» ссылаясь на EurekAlert!.

Кишоре Пакникар (Kishore Paknikar) и его коллеги из Центра нанобиотехнологий при Агакарском исследовательском университете, Пуне, Индия, (Centre for Nanobioscience, Agharkar Research Institute) отмечают, что противомикробные особенности серебросодержащих соединений употребляются весьма в далеком прошлом, в частности и для лечения ожогов. Но, агенты серебра частично теряют собственную активность при попадании в организм, а сопутствующие добавления антимикробных препаратов смогут приводить к устойчивости бактерий к лекарственным средствам и снижать эффективность лечения.

Учёные показали, что их гель уничтожает широкий спектр бактерий, включая Pseudomonas aeruginosa — одной из самых распространённых обстоятельств заразы. Гель, что содержит в 30 раз меньше серебра, чем препараты на базе сульфадиазин серебра, не продемонстрировал каких-либо явных токсических эффектов при применении на здоровую кожу подопытных животных.

С результатами опыта возможно ознакомиться в издании ACS’ Molecular Pharmaceutics.

Размещено в NanoWeek,

  • Прошлая статья: Меченные лиганды смотрят за самоорганизацией наночастиц
  • Следующая статья: Биосенсор стремительнее и надежнее выяснит бактериальное заболевание

Пантенол — средство для заживления ран и ожогов.


Похожие статьи, подобранные для Вас: