Создана бумага высокой проводимости

Создана бумага высокой проводимости

Группа исследователей из Стэнфордского университета (США) создала чернила на базе углеродных нанотрубок и серебряных нанопроволок, при нанесении которых на лист бумаги он получает проводящие особенности.

Ранее авторы уже экспериментировали с подобными чернилами, применяя пластик в качестве подложки. Бумага была более эргономичным и надежным материалом: ее волокнистая структура снабжает большую прочность покрытия, а сам процесс нанесения чернил делается несложнее и дешевле.

Помимо этого, бумагу возможно мять и сгибать, и это никак не отразится на ее особенностях.

Слоевое сопротивление взятой бумаги составило около одного ома. Сконструированный с применением этого материала конденсатор продемонстрировал внушительную удельную энергоемкость в 7,5 Вт•ч/кг и выдержал 40 тысяч циклов заряда/разряда.

Исследователи кроме этого показали возможность применения проводящей бумаги при создании литий-ионных аккумуляторных батарей.

Мне думается, эта разработка весьма не так долго осталось ждать будет коммерциализирована, — говорит сотрудник авторов работы Пэйдун Ян (Peidong Yang) из Калифорнийского университета в Беркли (США). — У нее имеется громадная область применения, которая не исчерпывается конденсаторами и аккумуляторами; таким методом возможно создавать недорогие эластичные электроды для любых устройств».

Авторы работы говорят о проводящей бумаге и демонстрируют ее возможности: запитывают светодиод от батареи, созданной на базе нового материала.

Размещено в NanoWeek,

  • Прошлая статья: Toshiba внесла предложение разработку для 20-нм КМОП полупроводников
  • Следующая статья: Эффект кофейных колец для сенсорных экранов, микросхем и солнечных панелей

Реактивные серебрянные чернила


Похожие статьи, подобранные для Вас: