Сша и китай стали победителями всемирной шахматной олимпиады в баку

Сша и китай стали победителями всемирной шахматной олимпиады в баку

Мужчины

Начав олимпийский турнир с серии побед над объективно на порядок уступающими в классе соперниками, мужская сборная России после этого оступилась, столкнувшись с более классными командами, являющимися отечественными соперниками.

Санкционная партия Илюмжинова

Глава Интернациональной шахматной федерации (ФИДЕ) и бывший президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, попавший в санкционный перечень США из-за предполагаемых…

Поражение от украинской команды, одного из основных соперников сборной команды Российской Федерации в борьбе за победу на Глобальной шахматной олимпиаде, отбросило отечественных гроссмейстеров в глубину турнирной таблицы.

Действительно, после этого последовали весьма уверенные победы над Чехией и Германией, появлявшимися в какой-то момент выше в таблице, разрешившие заметно подправить положение.

В восьмом туре сборная России виделась с национальной командой США, которая привезла в Азербайджан замечательнейший состав.

Противостояние развивалось по драматичному сценарию. Сергей Карякин белыми фигурами не смог переиграть Фабиано Каруану, но и Владимир Крамник выстоял против Хикары Накамуры.

Ян Непомнящий белыми фигурами не только не смог переиграть Уэсли Со, но и вовсе уступил, но Александр Грищук вернул паритет, тёмными одолев Рэя Робсона.

В девятом туре русского команду ожидало еще одно тяжёлое и крайне важное противостояние с хозяевами соревнований. Команда Азербайджана грезила о золотых медалях на домашней олимпиаде, а к противостоянию с Россией подошла, имея в активе те же 13 очков и отставание в один балл от лидировавших США и Украины.

Поединок между Шахрияром Мамедьяровым и Сергеем Карякиным завершился вничью, но остальные русские гроссмейстеры практически стёрли с лица земли соперников, победив все три оставшихся партии, две из которых игрались тёмными фигурами.

Ненужная ничья в десятом туре с индийцами в действительности никакого влияния на положение русском команды уже не оказала — США и Украина больше осечек так и не допустили, а снизу никто российских гроссмейстеров по окончании победы в последнем матче над итальянцами уже не дотянулся.

Мужская сборная России, три последних Глобальных шахматных олимпиады уступавшая победителям одно очко, в этом случае отстала на два балла, но, победив латунь, не осталась без медалей, как два года назад в норвежском Тромсе.

Дамы

Женская сборная России прибыла в Баку в ранге главного фаворита турнира — еще бы, отечественные девушки победили три последние Глобальные шахматные олимпиады.

Начало турнира было для отечественной команды соответствующим — по окончании пяти туров Российская Федерация показывала стопроцентный итог и в полной мере с уверенностью шла к повторению успеха последних турниров.

«Матч с Украиной будет главным»

Шахматная олимпиада, проходящая в Баку, подходит к собственному экватору. Из 11 туров сыграно пять.

Женская сборная России возглавляет турнирную таблицу…

Но в шестом туре отечественная команда встретилась с кроме этого не терявшими до того очков украинками, и это рандеву обернулось первой утратой. Если бы не Ольга Гиря, реализовавшая белые фигуры, россиянкам не удалось бы добиться кроме того ничьей.

Если бы по окончании той ничьей русский сборная продолжила турнир в заданном сперва темпе, все было бы прекрасно, но вместо побед последовали потерянная виктория над Польшей и поражение от США.

Но последовавшие дальше победы над Вьетнамом и Грузией дали сборной команды Российской Федерации шанс кроме того на победу во всей олимпиаде. Для этого нужно было лишь одолеть в последнем туре Китай.

Сообщить выяснилось несложнее, чем сделать. Александре Костенюк удалось в собственной партии сыграть тёмными вничью с Хоу Ифань, но Валентина Гунина белыми и Александра Горячкина тёмными уступили, так что победа Натальи Погониной уже ничего не решила.

Китаянкам эта виктория принесла успех на всей олимпиаде, а вот сборную России отбросила на пятое место — очевидный ход назад по окончании трех подряд золотых медалей.

Вывод специалиста

Итоги выступлению русском сборной в Баку подвел вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин.

— Итог женской сборной команды Российской Федерации по шахматам на Глобальной олимпиаде очевидно не хороший. Но уже ближе к концовке турнира было видно, что отечественные здорово подсели — получало физически ничьих и тяжёлых побед.

Было прогнозируемо всеми экспертами, что первое место мы имели возможность занять лишь при сильном везении — игрались намного хуже, чем на прошлогодней олимпиаде.

Вероятнее, какого-либо физического запаса нам не хватило. Эта несвежесть и стала причиной тому, что мы по большому счету без медалей остались.

Все стыковые матчи отечественная команда совершила достаточно неудачно. Кроме того победа в предпоследнем туре над грузинками ни о чем не говорит, поскольку отечественные соперницы безобразно сделали ставку на этих соревнованиях.

Не было сейчас жесткости, уверенности, предсказуемости, как это было раньше. Исходя из этого русского команду по ходу турнира сильно «колбасило».

Действительность судьбы на сегодня такова, что у нас на данный момент нет для того чтобы уровня шахматисток, каковые имели возможность бы с уверенностью привести отечественную сборную к победе на олимпиаде.

Это все-таки сложный турнир. Возможно, если бы мы сходу поставили цель по своим настоящим возможностям попасть в тройку на турнире, было бы несложнее.

А мы сначала играли на победу и где-то рисковали. Все отечественные фавориты — на них легла большая нагрузка, и в итоге мы не только потеряли победу, но и в тройку не попали.

Ясно, что четвертое место — негативный итог. Но необходимо наблюдать дальше, трудиться с командой и усиливать ее.

Ясно, что женские шахматы непредсказуемы. Но, на мой взор, у нас были неточности, каковые легко связаны с физической усталостью. Не хватало свежести и, как говорится, долгой выносливости.

Один движение отыскать возможно, а чтобы сделать серию легко хороших, средних ходов, необходимо хорошее физическое состояние.

— А как оцените выступление мужской команды?

— Что касается мужской сборной, то нельзя говорить, что она провалилась. На прошедшей олимпиаде мы поделили второе — четвертое места и лишь по коэффициентам были вне призов. В принципе, мы сыграли намного лучше, чем на прошедшей олимпиаде.

Это кроме того касается не результата. Ясно, что третье место существенно лучше, чем четвертое.

В этом случае я говорю об уровне.

Отечественная команда в первый раз по окончании десятилетнего перерыва сыграла выше собственного высокого рейтинга. Это показывает, что она игралась здорово.

Но на данный момент, по всей видимости, такая обстановка, что выстреливают команды, каковые играются значительно лучше: и американцы, и особенно украинцы, каковые прыгнули выше головы и игрались легко блестяще.

— Золото сборной США закономерно?

— По игре украинская команда, на мой взор, смотрелась увлекательнее, чем сборная США. Но американцы победили полностью заслуженно.

У них весьма сильная и перспективная команда. С ней в будущем будет весьма интересно соперничать.

«Организаторы олимпиады не помнят, в то время, когда нормально высыпались»

Первые партии Глобальной шахматной олимпиады играются в пятницу в Баку: практически 200 мужских и женских сборных принимают участие в этом турнире. Это не…

Думаю, на будущих олимпиадах борьба будет между Россией, США, и, вероятнее, выводы сделают китайцы, каковые также включатся в борьбу.

Они все-таки победили олимпиаду в позапрошлом году. Тут Китай .

Но китайская команда возможно также весьма сильная.

— В главных противостояниях с США и Украиной нам чего-то не хватило либо соперник был намного выше?

— В то время, когда ставишь цель что-то победить, ты обязан учитывать все нюансы. Было ясно, что в стыковых матчах с командами из первой десятки необходимо на зубах побеждать и уж точно не проигрывать.

А у нас, к сожалению, матчи с командами из первой десятки полностью не заладились. Мы уступили Украине, сыграли два раза вничью с США, причем имели возможность по большому счету проиграть американцам.

А обыграли лишь Азербайджан, что ни на что не претендовал.

Другими словами в стыках мы сыграли существенно хуже, чем и США, и Украина. Из этого нужно делать вывод: возможно, не столь принципиально важно побеждать какие-то промежуточные поединки если сравнивать с победой в стыках, другими словами в играх с командами, каковые претендуют на самые высокие места.

В этом необходимо какие-то корректировки делать. Если бы мы продемонстрировали такой же уровень игры, как на этом турнире, на прошедшей олимпиаде, то мы были бы первыми.

А на этих соревнованиях уже и этого не хватило.

Необходимо готовить ребят к каким-то сверхнагрузкам. Если ты желаешь стать чемпионом, любой элемент серьёзен, а не просто определенные личные выигрышные стороны.

Необходимо к Глобальной олимпиаде подготавливаться заблаговременно. В принципе, имеется динамика, но так для нас, каковые заждались победы, она незначительна

Президент федерации уже дал неспециализированную оценку по выступлению команд. Он поставил удовлетворительно и сходу заявил, что это «на троечку».

В случае если забрать выступление двух команд, то, возможно, так и имеется. Само собой разумеется, если сравнивать с прошедшей олимпиадой мы сделали громадной ход назад.

В случае если в прошедшем сезоне мы были женскими чемпионами, то на данный момент лишь одно третье место, а девчонки остались без медалей.

Ознакомиться с другими новостями, статистикой и материалами вы имеете возможность на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в соцсетях Facebook и «ВКонтакте».

Состоялась церемония открытия Глобальной шахматной олимпиады