Стиральная добавка заставит вашу одежду очищать воздух

Стиральная добавка заставит вашу одежду очищать воздух

Большая часть известных способов уменьшения загрязнения воздуха по большей части требуют осознанного и обдуманного выбора, что предстоит сделать человеку, и делать это всегда: экономить энергию, перерабатывать бумагу, пластик, алюминиевые банки и стекло, сажать деревья, брать «зеленые» продукты и применять «зеленую» энергию.

И это без сомнений, необходимые шаги в долговременной возможности борьбы за чистый воздушное пространство.

Показался еще один метод, благодаря которому возможно сходу «на месте» очистить окружающий вас воздушное пространство. Все весьма легко, для этого достаточно постирать вещи и повесить их сушиться.

Доктор наук из Шеффилдского университета, Тони Райан (Tony Ryan) и его бизнес-партнер модельер Хелен Стори (Helen Storey) создали вещество, которое возможно добавить в стиральный порошок, дабы создать покрытие, которое прилипает к одежде. В этом ходе нет ничего нового – вещество трудится как обычный смягчитель.

Но созданная добавка, называющиеся Catclo (catalytic clothing, в пер. одежда-катализатор), вступает в реакцию с оксидами азота в воздухе и нейтрализует их. Согласно данным Guardian, английского национального издания, лишь в Англии оксид азота вызывает 4000 смертей каждый год.

Как трудится новая добавка.

Нано-частицами диоксида титана, являющегося фотокатализатором, покрывают волокна одежды. Эти мелкие «шарики», имеющие весьма громадную площадь поверхности по отношению к собственному размеру, применяют свет и кислород, дабы преобразовать вредные оксиды азота, содержащиеся в окружающем воздухе, в менее вредные азотные кислоты.

Фотокатализатор доставляется к поверхности одежды в качестве добавки в стандартных продуктах, таких как кондиционер для ткани. Активное вещество упаковано в особую оболочку и в последствии «прилипает» к поверхности одежды в ходе простой стирки.

Данный процесс уже употребляется в некоторых продуктах, таких как «самоочищающееся» стекло в окнах: нано-частицы катализатора реагируют с оксидами азота в воздухе и другими органическими соединениями, создавая определенный тип мыла.

Доктор наук Райн растолковал, что «по сути, окисленная грязь есть мылом, и в то время, когда она реагирует, окна самоочищаются».

Пара обычных джинсов имеет площадь поверхности волокон 195 квадратных футов, размер скромной гостиной. В случае если это число умножить на миллионы обладателей, возможно взять огромное преимущество глобального масштаба в сокращении выбросов.

«В обычном городе-миллионнике производится 9 000 тысячь киллограм оксида азота каждый год, чтобы очистить это количество потребуется всего 300 000 человек, гуляющих в джинсах, выстиранных с добавкой Catclo», вычисляет Райан.

Иными словами, одна пара джинсов с покрытием будет «убирать» 80% загрязнений на обычной улице, это приблизительно образовывает 40 микрограмм на кубический метр. И это значительный вклад в сокращение загрязнений.

Райан и его партнер трудятся над коммерциализацией продукта. Они кроме того не имеют патента на собственную разработку, поскольку желают охватит большую аудиторию рынка. «Это будет трудиться лишь в случае если все будут так делать.

И так как это вправду альтруистический поступок».

«Но, альтруизм не самая подходящая мысль для большого бизнеса. Сейчас мы трудимся с несколькими наибольшими производителями средств для стирки.

Но кроме того с текущей разработок и довольно недорогим продуктом, оказалось, что его не так легко реализовать», говорит Хелен Стори. «Тот факт, что выступая в роли катализатора, ваша одежда очищает воздушное пространство и позволяет человеку рядом с вами дышать чистым воздухом, в отечественном мире не считается востребованным».

Имеется еще одна маленькая неприятность: фотокатализаторы не могу отличить «нехорошего» загрязнителя от «хорошего». К примеру, CatClo воспримет духи как еще одно летучее органическое соединение, и конечно нейтрализует.

Однако, не все утрачено. Стори и команда сравнительно не так давно побывали в Китае, где общее благо ценится выше, чем духи.

Учитывая уровень загрязнения в этом государстве, азиатская электростанция может стать лучшим местом для начала работы CatClo.

Facepla.net по данным catalytic-clothing.org

Как спасти человечество от нечистого воздуха


Похожие статьи, подобранные для Вас: