Стоматит у ребенка

Под стоматитом знают группу болезней слизистой оболочке оболочки полости рта. Не следует путать данную заболевание с глосситом (поражение языка), хейлитом (поражение губ) и палатинитом (поражение неба).

Не смотря на то, что это заболевание не есть заразным, фактически любой человек прямо либо косвенно сталкивался в собственной жизни с той либо другой разновидностью стоматита.

Стоматит у ребенка

Вопрос «как скоро вылечить простуду?» — 10 ответов
Вам пригодится

  • — марля;
  • — ватные тампоны либо ватные палочки;
  • — зажигалка с фонариком;
  • — чайная ложка;
  • — перекись водорода;
  • — мирамистин;
  • — любой гель с анестетиком:
  • — тетраборат натрия (бура на глицерине);
  • — винилин (бальзам Шостаковского);
  • — облепиховое масло;
  • — средства для увеличения иммунитета.
  • При необходимости:
  • — жаропонижающие препараты на базе ибупорфена либо парацетамола в форме свечей либо сиропа;
  • — смекта, регидрон.

Инструкция
1
Для начала нужно изучить картину в полости рта ребенка. Для этого, вооружившись фонариком и ложкой, не забыв заблаговременно помыть руки, заглядываем крохе в рот. Наблюдаем на язык, небо, щеки, внутреннюю поверхностью губ.

Значительно чаще возможно подметить налет, пузырьки, язвочки. Такие элементы поражения имеется при всех видах стоматитов, легко они пара отличаются друг от друга.

Течение заболевания кроме этого возможно фактически однообразным для различных видов заболевания.Виды стоматитов:- кандидозный;- герпетический;- афтозный;- травматический;- бактериальный;- гнойно-некротический стоматит Венсана.

2
ОбезболиваниеПри стоматитах ребенка мучают боли.

Время от времени боль так выражена, что он отказывается от еды и питься, не то что он проведения процедур. Перед тем, как начать обрабатывать ранки, кормить либо укладывать дремать ребенка, неизменно необходимо смазать его слизистую полости рта гелем с анестетиком.

Возможно применять тот гель, что использовали при прорезывании зубов ребенка.
3
Дезинфицирующая обработкаПри любом стоматите у ребенка возможно обработать элементы поражения перекисью водорода либо мирамистином.

Эти препараты мешают размножения патогенных микроорганизмов в полости рта. Кроме того в случае если стоматит у ребенка лишь кандидозный, это не свидетельствует, что к процессу может присоединиться бактериальная либо вирусная зараза.

4
В случае если на слизистой оболочке имеется налет, то необходимо попытаться снять его намотанным на палец кусочком марли. В случае если налет снимается — прекрасно, в случае если нет — не следует усердствовать.

Имеющиеся пузырьки трогать не рекомендуется. В дезинфицирующих целях возможно разрешить ребёнку прополоскать рот настоем (не путайте со спиртовыми настойками!) ромашки, коры дуба, шалфея либо же возможно просто разрешить подержать во рту крепкий тёмный чай (это именуется ротовая ванночка).

Возможно приобрести готовые препараты для полоскания рта на базе отваров трав в аптеке,такие как Ромазулан, Сальвин и т.д.
5
В случае если вам неизвестно, какой как раз у ребенка стоматит, неизменно возможно применять такие универсальные препараты, как Винилин (Бальзам Шостаковского) и тетраборат натрия (он еще именуется бура в глицерине).

Они одинаково действенны как при грибковых, бактериальных, так и вирусных стоматитах. Помимо этого, препараты содействуют увеличению сопротивляемости организма, более стремительному заживлению слизистой оболочке.

6
Соберите мало препарата на ватную палочку либо тампон из марли либо ваты и нанесите точечно на очаги поражения. В случае если ребенок уже может полоскать рот и гарантированно не начнёт глотать, то возможно предложить ему пополоскать рот Бальзамом Шостаковского.

Кстати, данный препарат применяют и при лечении язв и гастритов, исходя из этого кроме того в случае если некое количество средства попадет вовнутрь, ничего нехорошего не случится. Вместо этого этапа возможно использовать специальное лечение — противогрибковое, антивирусное либо второе, которое лично назначит доктор-педиатр совместно со стоматологом (независимое назначение таких средств угрожает последствиями).

7
Для ускорения заживления на слизистую необходимо наносить кератопластики. Кератопластики — это препараты, стимулирующие репарацию (восстановление) тканей слизистой оболочке оболочки.

К ним относятся:- облепиховое масло;- масляный раствор витамина А либо Е (продается в аптеке в ампулах);- препарат Солкосерил и пр.Достаточно одного препарата из этого перечня.
8
Неспециализированная терапияНужно направить упрочнения на увеличение неспециализированного и местного иммунитета, по причине того, что стоматит обычно начинается у ослабленных детей, незакаленных и довольно часто болеющих.При увеличении температуры тела выше 38,5 градусов, необходимо давать ребенку жаропонижающие сиропы либо ставить свечи в возрастной дозировке (смотрите инструкцию препаратов).

В случае если ребенка рвет либо у него понос, то необходимо принять меры для предотвращения обезвоживания: давать обильное витаминизированное питье (компоты, кисели, разбавленные соки), Смекту, Регидрон и т.д. Диета должна быть максимально щадящей: не давайте детям острое, соленое, кислое, горячее, холодное; старайтесь измельчать пищу — давать пюре, каши, супы-пюре.

овощи и Свежие фрукты до тех пор пока ребенку имеется весьма больно,а сладкое лучше не давать, дабы не создавать благоприятную среду для размножения грибов и бактерий.

Стоматит у детей как лечить. Как поднять иммунитет ребенку? | Кристина Хлыстова


Похожие статьи, подобранные для Вас: