Стоп энцефалитному клещу!

Стоп энцефалитному клещу!

Русские ученые создали карманный тест для энцефалитных клещей

Русские ученые создали карманное устройство, которое разрешит в поле определять наличие в болезни вируса Лайма и клеще энцефалита. В скором будущем пройдут его опробования, а на рынок оно может поступить в 2014 году, информирует Интерфакс ссылаясь на представителя ООО «Умиум», которое совместно с биологами из Новосибирска и Томска создавало это устройство.

С целью проведения теста укусившего клеща необходимо удалить при помощи особой вилочки. После этого его нужно поместить в цилиндр и размолоть между поршнем и шайбой.

Затем содержимое цилиндра нужно смешать с несколькими каплями воды и выдавить смесь на тест-полосу.

Принцип действия полосы, по словам ее создателей, похож на тест на беременность: «Появление первой полосы свидетельствует правильность проведения теста, появление второй — наличие энцефалита, третьей — наличие заболевания Лайма». По плану создателей устройства, оно будет полезно путешественникам и охотникам, но не высвободит их от необходимости визита пункта серопрофилактики, где должен быть совершён более тщательный анализ перемолотого клеща.

Создатели рассчитывают, что цена одного устройства будет равна примерно 100 рублей.

Клещевой энцефалит есть вирусной заразой, которая может приводить к разным осложнениям, а также стать обстоятельством смерти больного. Заболевание Лайма — второе страшное заболевание, которое передается клещами.

На ранних стадиях оно характеризуется возникновением жара, головной кожной сыпи и боли, но в случае если запустить лечение, то заболевание может привести к инвалидности либо кроме того смерти.

Источник: lenta.ru

Энцефалитный Клещ больше не укусит Дедовский метод от клещей


Похожие статьи, подобранные для Вас: