Светлана журова: заявление nado это сотрясание воздуха

Светлана журова: заявление nado это сотрясание воздуха

Национальные антидопинговые организации (NADO) 19 государств призвали отстранить Россию от всех интернациональных соревнований и лишить нашу страну права проведения турниров всех уровней из-за систематических скандалов с допингом. Своим мнением о том, как страшна для России эта инициатива, с «Газетой.Ru» поделилась олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, народный депутат Светлана Журова.

— Как вы отнеслись к заявлению NADO?

— До тех пор пока это лишь некая рекомендация и заявление, как и опубликованный доклад Ричард Макларена.

Люди высказывают собственный вывод, на которое любой в праве. Тем более на Западе, как и у нас, его принято высказывать на публичной площадке.

А решать всё должны интернациональные спортивные федерации, по причине того, что кроме того вопросы о дисквалификации решают не WADA, не антидопинговые агентства, а любая федерация по конкретному виду спорта. Она разглядывает все факторы, даже в том случае, если это хорошая проба, и выносит наказание: как будет дисквалифицирован атлет.

Исходя из этого отстранение русских либо каких-либо вторых спортсменов, проведение соревнований в какой-то определенной стране — все эти ответы принимаются как раз интернациональными федерациями.

«Российский спорт — один из чистейших в мире»

10 января по результатам встречи в Дублине национальные антидопинговые организации (NADO) 19 государств "настойчиво попросили" отстранения всех российских спортсменов от…

— Отчего же национальные антидопинговые агентства лезут в дела, находящиеся вне сферы их компетенции?

— То, что высказали эти 19 государств, это некое сотрясание воздуха. Само собой разумеется, волна весьма сильная, на нее отреагируют многие спортсмены, что мне весьма не нравится.

И без того атлеты уже накручены и говорят какие-то необычные вещи наподобие «я не верю в этого всевышнего, по причине того, что в него верят русские». Развиваются русофобские настроения среди спортсменов, сейчас люди, каковые дружили, наблюдают друг на друга с подозрением.

Не смотря на то, что к нашим спортсменам на данный момент весьма сложно предъявить претензии, по причине того, что они не тестируются в Российской Федерации.

Все анализы изучаются в зарубежных лабораториях, у нас ничего не делается. Уже год отечественные атлеты под прицелом интернационального сообщества, они чистые.

И наряду с этим побеждают соревнования. Возможно, это всех злит еще больше.

В случае если раньше у всех было объяснение, что русские побеждают, по причине того, что они на допинге, то на данный момент какое объяснение возможно дать? Было несложнее заявить, что на Олимпиаде в Сочи россияне победили «под допингом».

А на данный момент как растолковать то, что Сергей Устюгов победил на всех этапах «Тур де Ски» за исключением одного, где стал вторым? И ни у одного спортсмена нет к нему претензий, у WADA — также. И как же так он побеждает, в случае если все знают, что в Сочи все было подстроено?

Либо как отечественные бобслеисты, фигуристы побеждают, в случае если их контролируют? Как это все вяжется?

— Что все это может за собой повлечь?

— Расхождения доклада Макларена, в особенности по Сочи, с тем, какие конкретно результаты мы видим на данный момент, весьма важны. Исходя из этого несложнее отстранить нас на какое-то время, дабы мы вышли из соревновательного режима. Непременно, это приведёт к ажиотажу в стране.

Возможно допустить, что кое-какие спортсмены уедут в другие страны, поскольку они подготавливались и желают выступать. Может, они этого получают?

Дабы последовательность отечественных спортсменов эмигрировали, продемонстрировав, что у нас имеется люди, талантливые «предать» страну?

Но это не предательство, это выбор возможности и лучшей жизни для самореализации. Не напрасно же они тренировались столько лет. Нас подводят к тому, что Россию блокируют, а спортсменов — нет. Но так как спортсмен остается тем же. Так в чем все-таки дело?

В случае если атлет ратует за Россию, то он на допинге, а вдруг за второе государство — нет.

Россию исключают из спорта

Национальные антидопинговые организации 19 государств призвали отстранить Россию от всех интернациональных соревнований и лишить нашу страну права проведения…

— Как вы относитесь к тому, что NADO предлагают русским атлетам выступать на интернациональных соревнованиях под нейтральным флагом?

— Это по большому счету вздор, это чистой воды политика. Другими словами ты чистый спортсмен, но выступай под нейтральным флагом.

Я сказала и буду сказать, что все случаи допинга — чисто интимное дело. Оно ни при каких обстоятельствах не будет национальным, по причине того, что на данный момент утаить это нереально: люди открыты, границы открыты.

Если бы это было национальной совокупностью, это бы вскрылось легко и в далеком прошлом. Все такие немногословные были что ли?

— Как вы относитесь к тому, что все антидопинговые агентства, среди них и WADA, должны быть свободными?

— Свободными от чего? Я желаю, дабы прежде всего они были свободными от политики. «Свободные» — это в то время, когда, к примеру, в комиссии по терапевтическим разрешениям будут представители всех государств.

И тогда любой представитель будет знать, какие конкретно терапевтические разрешения и на какие конкретно препараты одной стране дают, а второй — нет. А на данный момент это кулуарная история, это решает ограниченное число людей, но в том месте не все представители.

— Как высока возможность того, что Россию все-таки лишат права проведения интернациональных соревнований?

— Это случится лишь в том случае, если все зарубежные спортсмены начнут отказываться приезжать к нам. К сожалению, как раз так произошло с рядом состязаний, в которых нам уже отказали.

К примеру, сочинскому чемпионату мира по скелетону и бобслею зарубежные атлеты сообщили окончательное нет.

Тут ничего не сделаешь, а интернациональные федерации не смогут допустить, дабы не состоялся мировой чемпионат либо этап Кубка мира.

А вдруг будут лишь две страны соревноваться, какой же это турнир?

Я опасаюсь, что они поймали эту волну, в то время, когда не получается напрямую влиять на интернациональные федерации. А через спортсменов это делать легче. В то время, когда узнаваемый атлет заявляет такие вещи, то это слышит всю землю.

И в то время, когда это вычислено на громадные веса людей, никто не будет разбираться, чистая страна либо нет. Они кроме того не знают, как пробу сдавать.

Но они слышат: 19 государств, антидопинговые агентства, значит, данные государства знают правду! Люди заметили эту новость, и она ушла.

на данный момент кроме того ее отыгрывать назад безтолку, она уже улетела в той форме, в которой мы ее обсуждаем.

«Россию нужно отстранить от Олимпиады»

Глава антидопингового агентства Англии (UKAD) Дэвид Кенворти уверен в том, что русского сборную нужно отстранить от участия в зимних…

— Глава Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт подчернул, что обижен тем, как проходит борьба с допингом в Российской Федерации. Как вы оцениваете процесс борьбы с запрещенными веществами у нас?

— Вообще-то у нас ввели уголовную ответственность за склонение к потреблению допинга. Может, он не в курсе?

За нарушение антидопинговых правил и государственный служащими, и тренерами, и экспертами посадят в колонию до пяти лет и отстранят от работы. Пускай мне продемонстрируют, еще какие-либо страны, каковые живут по такому принципу.

— Как думаете, поддержит ли кто-то требования NADO?

— Это заявление не имеет никакой юридической силы. А на федерацию, которая будет отстранять спортсмена, уже возможно подать в суд. На NADO же мы не можем составить иск, эти люди собственный вывод.

У нас вот депутаты большое количество чего вычисляют, и конгрессмены в Америке также большое количество чего вычисляют, и по большому счету все большое количество чего вычисляют.

Но это же лишь вывод, а в то время, когда появляется возможно подсудная обстановка, люди 150 раз поразмыслят: а стоит ли доводить до суда? Исходя из этого федерации будут раздельно разбираться по каждому человеку из доклада.

Если они не заметят никого, кто на данный момент выступает, они спросят: как мы должны отстранять Россию, если не знаем тех людей, о которых в том месте говорится?

Ознакомиться с другими материалами, статистикой и новостями вы имеете возможность на странице хроники, а также в группах отдела спорта в соцсетях Facebook и «ВКонтакте».


Похожие статьи, подобранные для Вас: