Свежая страусятина появится на прилавках казахстанских супермаркетов

Свежая страусятина появится на прилавках казахстанских супермаркетов

Мясо диковинной птицы в полной мере может стать привычным для казахстанцев. Не смотря на то, что до тех пор пока это воспринимается как экзотика

Весьма не так долго осталось ждать в предместьях Алматы обязана показаться ферма по выращиванию африканского тёмного страуса. В Казахстане имеется пара-тройка хозяйств, содержащих эту экзотическую для нас птицу.

Но о промышленном разведении страусов тут речи до тех пор пока нет. В то время как новая ферма будет ориентирована только на это.

Достаточно заявить, что вычислена она на выращивание и содержание около шести тысяч голов самой большой в мире птицы.

Роль экзотики в нелегкое время

Весьма не так долго осталось ждать деликатесное мясо самой громадной птицы в полной мере может стать простым явлением на столах казахстанцев.

Актуальные события последнего года значительно изменили взор отечественных предпринимателей на сельское хозяйство. Разразившиеся экономические войны, продуктовые эмбарго и другие ограничения импорта продовольствия, каковые хоть и косвенно, но все же на нас отражаются, повлекли за собой рост уровня внутреннего потребления.

И до тех пор пока аграрный министр жалуется то на дефицит земельных ресурсов, то на недочёт финансирования, люди начинают обнаружить выход сами.

Нет худа без хороша, гласит народная мудрость. Как мы знаем, что великолепно выглядящая на прилавках импортная провизия напичкана разными пестицидами, медлительно, но правильно убивающими организмы ее потребителей.

Что же касается отечественного сельхозпроизводителя, то он готов сеять, веять, пахать и выращивать без химических препаратов. Ну либо с минимальным их применением. Ему б лишь мало национальной помощи.

Практически самую малость.

Необходимо подчеркнуть, что в последнии месяцы заметно активизировались птицеводы. Экономическая привлекательность птицеводческого бизнеса значительно возросла, и предприниматели оперативно отреагировали наращиванием количеств производства.

Конечно же, пока еще присутствуют такие факторы, как недостаток племенного материала, удорожание кормов, сложности с финансированием, тормозящие скорость увеличения.

Однако, сейчас птицеводство играется достаточно ключевую роль в импортозамещении мясных продуктов. По расчетам экономистов, количество производства мяса птицы в текущем году обязан увеличиться если сравнивать с прошлым приблизительно на шесть процентов.

А потому дело выглядит перспективным. Еще и по той причине, что при успешном раскладе в недалеком будущем мы в полной мере можем сыграть на наличествующей сейчас в так именуемом цивилизованном мире страсти к органическим продуктам, везде охватившей Америку и Европу, каковые привычно вычисляют нас недоразвитыми, соответственно одними из немногих, кто не применяет ГМО в животной пище и агрохимикатов — в растительной.

Не было у нас особенного интереса к итогам всех этих «революционных» открытий современной науки — и слава Всевышнему. Как раз исходя из этого сельскохозяйственный потенциал делает нашу страну привлекательной для инвестирования в аграрный сектор и талантливой накормить себя, и не только экологически чистой пищей.

У данной птицы все практично, имеется кроме того мех

И вот, наверное, наступило время, в то время, когда предприниматели задумались о реализации новых и поиске решений прорывных проектов с прицелом на обеспечение как внутреннего рынка, так и внешнего.

Весьма не так долго осталось ждать в предместьях Алматы обязана показаться ферма по выращиванию африканского тёмного страуса. О новом проекте нам поведал его начальник Данияр Шарипов.

— Как мне известно, вы не первые на территории бывшего СССР, кто планирует разводить страусов?

— Да, мы не первые. Этим уже занимаются в некоторых регионах России.

Но для того чтобы объемного производства, которое мы планируем наладить, в том месте нет.

— Проект выглядит достаточно грандиозным. Такие масштабы, по идее, не должны оставаться без внимания страны.

Имеется ли какая-то помощь со стороны правительства?

— Мы встретились с акимом Алматинской области Амандыком Баталовым. Все поведали и продемонстрировали.

Проект ему весьма понравился. Он назвал его прорывным и дал обещание оказывать всяческую помощь в его реализации. По отечественному приглашению прибыли эксперты из Южно-Африканской Республики, имеющие обширный опыт работы в данной отрасли.

Мы совершили переговоры, подписали договора. И сейчас уже готовы приступить к постройке фермы.

— За счет каких средств это будет осуществляться?

— Все за счет частных ресурсов. Почва, на которой будет строиться ферма, находится в частной собственности. Место весьма эргономичное. Неподалеку от города.

Имеется все нужные коммуникации.

— Подходят ли отечественные климатические условия для страусов? Так как Казахстан, все-таки, не Африка

— Климатические условия в целом схожи. Очевидно, зимний период у нас холоднее, чем в ЮАР. Но на данный случай предусматриваются особый режим и особые помещения питания. Что касается кормовой базы, то в целом она в полной мере пригодна для данной птицы.

Мы все это изучали и сделали анализ в Республиканской ветеринарной лаборатории. Для обеспечения будущего поголовья кормами параллельно мы будем заниматься высаживанием определенных сельскохозяйственных культур — кукурузы, люцерны.

Для всего этого у нас уже имеется 15 гектаров почвы. На них будет возведено около 50 тысяч квадратных метров застроек. Это будут ферма, отель, ресторан, собственная котельная. Пару дней назад приступаем к постройке.

Начинаем заливать фундамент и завозить легкие металлические конструкции. Промышленное оборудование завезем из ЮАР.

— какое количество рабочих мест вы собираетесь создать?

— В то время, когда все получит на полную мощность, в производственном ходе будет задействовано около 250 человек. Помимо этого, мы предусматриваем материал для обитателей сельской местности, каковые, в случае если захотят, смогут выращивать страусов в условиях домашних подворий.

Ничего сложного в этом нет. Желающим все продемонстрируем и поведаем.

— В чем привлекательность выращивания страусов и из-за чего вы вычисляете это направление перспективным?

— Во-первых, мясо страуса есть диетическим. По своим вкусовым качествам оно близко к куриному а также превосходит его.

Содержит в себе предельное число холестерина и богато разными витаминами. Не имеет своеобразного запаха и соответствует стандарту «халал». Забой также производится по стандартам «халал».

Птенец страуса при вылуплении из яйца весит около одного килограмма. Чуть больше, чем за год вырастает во взрослую птицу весом в сто килограмм и может дать 50-60 килограмм чистого мяса.

Начинает размножаться с трех лет. Яйцо страуса весит около двух килограммов и кроме этого употребляется в кулинарии.

В частности, в хлебопекарне. Те, кто захочет выращивать страусов в домашних подворьях, смогут приобретать и страусиные яйца.

Яичницей из одного для того чтобы яйца возможно накормить пять-шесть человек.

— Как по поводу сбыта? Так как мясо страуса для нас есть все-таки очень экзотическим

— У нас уже имеется определенные договоренности. Имеется экспортный потенциал.

Китай уже готов брать. Можем реализовывать и в государства ЕАЭС.

В Москве довольно много эстетов, каковые намерено ходят в рестораны, дабы покушать страусятины.

— Планируете ли вы племенное производство?

— По большому счету, на начальной стадии обращение лишь о мясном производстве. Но в будущем планируем завозить яйцо, заводить птенцов и развивать племенное производство. К нам будут приезжать эксперты из ЮАР, просматривать лекции и оказывать всю нужную консультационную помощь.

Кое-какие из них будут трудиться тут, обучать отечественных работников. Неспешно покажутся и личные эксперты, среди них и научные.

Южная Африка нас научит и окажет помощь

Деловой партнер Данияра Шарипова обладатель нескольких ферм по выращиванию страусов Джерри Ферейра намерено приехал из ЮАР в Казахстан, дабы лично ознакомиться с условиями для выращивания птицы. Гость из далекой страны остался доволен.

— Мы будем обучать казахстанских экспертов, — говорит он. — Привезем все нужное оборудование, инженеров, каковые будут всецело проектировать целый замысел и осуществлять контроль за качеством строительства. На начальной стадии будет создано 50-60 рабочих мест.

Но дальше ферма будет расти, соответственно, возрастать количество рабочих мест. Мы желали бы дать их местным обитателям. Конечно же, условия в Казахстане пара другие, нежели в ЮАР. Но у вас в любом случае довольно много плюсов для выращивания страусов.

Пребывав в Казахстане, мы увидели, что казахстанцы едят довольно много мяса. И это будет отлично для них.

— Самым популярным мясом в Казахстане есть говядина. Смогут ли страусы соперничать с коровами?

— Корова дает около тонны мяса в год. Непременно, со страусом в этом замысле ее нельзя сравнивать. Но страус дает довольно много птенцов. А птенцы в будущем дают довольно много мяса. Это единственное существо, которое за год вырастает с килограмма до центнера.

Соответственно, страусоводство разрешает создавать довольно много мяса. Это весьма здоровое мясо, фактически без холестерина. В нем довольно много витаминов. Но страус — это не только мясо. Это еще и кожа, которая употребляется для того чтобы народного потребления.

Перья также употребляются в народном хозяйстве. Они антистатичные и не вызывают аллергии.

Употребляются при оптическом производстве. Мы всецело поддерживаем данный проект и сделаем со своей стороны все возможное, дабы оказать помощь формированию страусоводства в Казахстане.

В случае если подытожить, то эта инициатива помощи правительства до тех пор пока все-таки не взяла. По крайней мере, Данияр Шарипов ничего об этом так и не сообщил.

Остается лишь сохранять надежду на интерес отечественного районного либо областного руководства к этому новому виду сельхозпроизводства у нас. Тем более, что для помощи требуется не так уж и большое количество.

Источник: «МК в Казахстане», Айдар Ермеков

Страусиное мясо больше не в моде


Похожие статьи, подобранные для Вас: