Титан неимеет своего магнитного поля, выяснили ученые

В первый раз за годы наблюдений за Титаном ученые поняли, что наибольший спутник Сатурна не может противодействовать влиянию солнечного ветра, информирует «РИА Новости» ссылаясь на пресс-службу Лаборатории реактивного перемещения НАСА. Ученые выяснили это благодаря фотоснимкам, сделанным зондом «Кассини», зафиксировавшим планету Титан за пределами Сатурна, что в течение более десяти лет не покидал его магнитный «щит».

Титан неимеет своего магнитного поля, выяснили ученые

Размер Титана если сравнивать с Луной и Землёй. © Wikipedia
Эксперты полагали, что Титан не имеет собственного магнитного поля, поскольку более 95 % собственной «жизни» от проводит около Сатурна. Лишь за счет того, что в декабре 2013 года зонд «Кассини», изучивший Сатурн, встретился с его спутником, у ученых стало возмможно узнать, справляется ли Титан с солнечным ветром — потоком электронов и протонов, исходящих от Солнца и противодействует ли он его разрушительной силе.

Кассини сделал снимок солнечного отражения на Титане
По словам Цезаря Бертуччи из физики космоса и Института астрономии в Буэнос-Айресе (Аргентина), зонд «Кассини» не нашёл следы поля, исходящего от Титана, следовательно, он сохраняет собственную плотную воздух за счет того, что «пользуется» магнитным полем Сатурна. В другом случае, солнечный ветер уносил бы в космос молекулы газа с поверхности планеты, как это происходит с Почвой.

Ученые склонны к точке зрения, что в далеком прошлом что-то похожее случилось с воздухом Марса.
Сходство Титана с красной планетой дает ученым право применять эти, полученные на протяжении наблюдений за сотрудничеством ее потока и атмосферы солнечных частиц, что существенно упрощает изучение наибольшего спутника Сатурна.

Разведопрос: Сергей Поликарпов о лечении злокачественных опухолей


Похожие статьи, подобранные для Вас: