Томские ученые предложили тушить пожары жидким стеклом

Томские ученые предложили тушить пожары жидким стеклом

Ученые Национального исследовательского Томского политехнического университета создали универсальное средство по борьбе с пожарами. Об этом на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс-Сибирь» сказал журналистам помощник проректора по инновациям и научной работе ТПУ Алексей Цхе.

«Сейчас у нас имеется разработка, которая разрешает бороться с пожарами. Некоторый состав из воды, других компонентов и жидкого стекла.

Он разбрызгивается по поверхности горящих деревьев, траве и выдерживает нагрев до 500 градусов, позже вода испаряется, а горящие предметы покрываются слоем жидкого стекла. Смесь вспенивается и предотвращает тление и дальнейшее возгорание», – отметил Алексей Цхе.

Он сказал, что стекло безопасно для экологии.

«Это экологически чистая продукция, – сообщил он. – Характеристики данной смеси такие, что ее возможно применять для тушения воспламеняющихся горюче-смазочных материалов, для лесных пожаров – она универсальна».

По словам помощника проректора, проект на данный момент находится на стадии завершения НИОКР (научно-исследовательских и умело-конструкторских работ).

«Разработка готова для внедрения, мы готовы будем встретить инвестора, или создать малое инновационное предприятие, дабы создавать данный состав. Мы данный состав опробовали, он продемонстрировал высокие результаты.

Но путь внедрения не весьма стремительный, по причине того, что нам принципиально важно, дабы разработка не просто мелькнула, а поступила на вооружение каждого пожарного. А это продолжительный процесс», – сообщил Алексей Цхе.

Разработка в собственности ученым кафедры разработки силикатов и наноматериалов.

Швеция скинула авиабомбу на лесной пожар в Греции


Похожие статьи, подобранные для Вас: