Третий пол бородатых агам может вытеснить самок

Язык хамелеона стремительнее, чем суперкар
Бородатые агамы (Pogona vitticeps), большие австралийские ящерицы, владеют увлекательной изюминкой ? их пол определяется не только комплектом хромосом, но и температурой.
Ранние изучение продемонстрировали, что в случае если созревание яйцеклетки происходит при температуре выше 32 градусов, то эмбрионы, комплект хромосом которых предполагает пол самца, покупают все показатели самки.

Половые хромосомы остаются те же, но такие ящерицы спариваются как и самки, и откладывают оплодотворенные яйца. Наряду с этим их именуют «суперсамками» ? их яйцекладка выясняется больше, чем у «стандартных» самок.

Третий пол бородатых агам может вытеснить самок

© Skyprayer2005 | Shutterstock
У самок бородатых агам выделяют хромосомы ZW, у самцов ? ZZ. Зоологи под управлением доктора наук Сиднейского университета Рика Шайна совершили изучение особенностей и физиологии поведения агам, изучив 20 «суперсамок», 55 самок и 40 самцов.

Стало известно, что самки с «мужским» комплектом хромосом не только откладывают больше яиц, но они кроме этого больше, активнее и агрессивнее простых самок. Наряду с этим температура тела у них выше, что отражается на метаболизме, ускоряя его.

Согласно точки зрения Шайна и его сотрудников, такие изюминки дают «третьему полу» репродуктивное преимущество, которое в будущем может привести к тому, что из отдельных популяций провалятся сквозь землю простые самки. Так, половая W-хромосома больше не будет «передаваться», а пол ящериц в будущем будет зависеть лишь от температуры.

И в случае если учитывать эффект глобального потепления, ZW-самок агам в природе может не остаться в принципе.

БОРОДАТАЯ ЯЩЕРИЦА.Агама бородатая из Австралии.Brave Wilderness на русском


Похожие статьи, подобранные для Вас: