Тверские ученые планируют создать материал для строительства домов с помощью 3d-принтера

Тверские ученые планируют создать материал для строительства домов с помощью 3d-принтера

Ученые Тверского Национального технического университета (ТвГТУ) начали работу над созданием материала для постройки домов посредством 3D-принтера. Это заявил обозревателю ТАСС проректор института, врач технических наук Владимир Белов

«Мы лишь начали работы над созданием материалов, каковые будут доходить для постройки 3D-дома. Это смесь на базе водостойкого гипсового вяжущего, в которую для увеличения прочности продукта будут внедрены измельченные отходы стеклохолста и жёстких бытовых отходов (стеклобой, полимеры, бумага, картон)», – сообщил собеседник агентства, добавив, что так окажется строительная масса, которая будет скоро твердеть при печатании.

«, если отечественная разработка пройдет успешные опробования, то уже к 2016 году в качестве примера мы готовы возвести фрагмент 3D-стенки», – сообщил врач технических наук.

Что касается строительства 3D-домов, то тут, согласно точки зрения ученого, нужно создание предприятия, заинтересованного в инновациях, и соответствующего оборудования. Но кроме того при налаживании производства, на начальном этапе, дома будут стоить дороже тех, что уже представлены на рынке.

Однако, считает Белов, при выходе строительства на промышленный уровень, и при появлении здоровой борьбе цена таких домов будет понижаться с каждым годом.

Ко всему другому, сказал проректор, разработка ученых разрешит решить и проблему с утилизацией жёстких бытовых стеклохолста и отходов.

«Лишь на одном из тверских фирм ежемесячно образуется порядка 30 тысячь киллограм отходов стеклохолста, каковые отправляются на свалку. Мы же предлагаем его применять в строительных целях», – отметил он.

3D принтер строительство дома


Похожие статьи, подобранные для Вас: