Ученые атом за атомом создали искусственные материалы

Ученые атом за атомом создали искусственные материалы

Перемещая атомы под микроскопом, ученые Университета Аалто (Финляндия) создали неестественный материал с заданными электронными особенностями. Возможность совершенно верно выстраивать атомы на ход приближает к действительности квантовые материалы.

действующий при температуре 4 градуса Кельвина, исследователи применяли сканирующий туннельный микроскоп для размещения вакансий в одном слое атомов хлора на кристалле меди.

«Зависимость между электронными свойствами и атомной структурой имеется, само собой разумеется, и в настоящих материалах, но тут мы смогли всецело руководить структурой. В принципе, мы имели возможность бы поставить себе задачу добиться любого электронного свойства и экспериментально ее осуществить», — говорит врач Роберт Дрост, начальник изучения.

При помощи способа сборки ученые продемонстрировали полный контроль над двумя структурами, владеющими экзотическими электронными особенностями.

Разработка финских ученых не исчерпывается лишь хлором. Тот же способ возможно применить для многих других систем с прекрасно понятной структурой поверхности а также для мезоскопических совокупностей, таких как квантовые точки, каковые управляются при помощи литографических процессов, пишет Phys.org.

«Существует большое количество необычных теоретических вариаций, которых не существует среди настоящих материалов. У нас имеется шанс проверить эти идеи экспериментально», — растолковывает Теему Оянен, научный сотрудник университета.

Создавать микросхемы на ядерном уровне обучились канадские физики, каковые применяли атомно-силовой микроскоп для производства электронных схем. Ядром данной технологии стал новый вычислительный подход к анализу и их связей и идентификации атомов.

Открытие ученых вероятно значит появление сверхбыстрых микросхем, потребляющих мало энергии.

How Small Is An Atom? Spoiler: Very Small.


Похожие статьи, подобранные для Вас: