Ученые нашли новый метод контроля качества нанокомпозитов

Ученые нашли новый метод контроля качества нанокомпозитов

Слоистые нанокомпозиты, которые содержат маленькие структуры, смешанные в полимерную матрицу приобретают коммерческое применение, но их сложный темперамент может скрыть недостатки, воздействующие на производительность. Ученые Университета Пердью создали совокупность, талантливую обнаруживать такие недостатки, применяя «Зонд Кельвина» – способ сканирования посредством атомно-силового микроскопа.

Свойство заметить ниже поверхности нанокомпозитов представляет собой возможно новый инструмент контроля качества для индустрии. Один из исследователей, доктор наук Arvind Raman, говорит:

«Это крайне важно для любых компонентов, имеющих полимеры, каковые содержат малые структуры, а также для солнечных батарей, органических проводящих устройств эластичной электроники и еще для множества материалов».

Нанокомпозиты – слоистые материалы, которые содержат разные структуры: углеродные нанотрубки, ультратонкие страницы графена, наночастицы золота, нановолокна, смешанные в полимерной матрице. Доктор наук Raman:

«Нам нужен инструмент, что разрешает инженерам заметить, как эти нанообъекты распределены в полимерной матрице, дабы убедиться в качестве изделия». Исследователи узнали, что применяя Зонд Кельвина, они смогут «посмотреть» под поверхность и найти трехмерные сетки наноструктур, встроенных в полимерную матрицу.

Способ разрешает исследователям выяснить ориентацию, связи и распределение по размерам либо изменение размера частиц, что крайне важно для контроля качества. Ученые говорят, что способ способен обнаруживать структуры на глубине около 400 нанометров.

Terror Beneath the Sea / Kaitei daisenso 1966


Похожие статьи, подобранные для Вас: