Ученые научились выращивать зубы из мочи

Ученые научились выращивать зубы из мочи

Китайские ученые уверены в том, что в моче находятся стволовые клетки, каковые возможно применять для выращивания потерянных зубов. Эта неприятность есть поразительно актуальной сейчас, в то время, когда экспансия и плохая экология фастфуда оказывается плохое влияние на здоровье человека, информирует английская ТРК BBC.

Стволовые клетки, из которых возможно вырастить любой тип ткани людской организма, сейчас являются популярной темой для изучения.

Предварительные экспериментальные результаты по «производству» зубов из мочи были размещены в издании Cell Regeneration Journal. Первые испытания в данной области были совершены на мышах.

По словам представителей университета Гуанчжоу, по окончании трехдневного опыта у них оказалось вырастить из стволовых клеток, взятых из мочи, настоящие зубы.

«Мы взяли зубцевидную структуру, содержащую дентин, пульпу, эмаль и эмалевый зачаток». Как бы то ни было, отмечают биологи, выращенные из мочи зубы оказались не такими крепкими, как настоящие.

Европейские биологи кроме этого ставят идею китайских сотрудников под сомнение.

«Моча – это, возможно, один из нехороших источников стволовых клеток», — вычисляет доктор наук Крис Мэйсон, изучающий этот вопрос в Университетском колледже Лондона.

«Эффективность получения стволовых клеток из мочи низкая. Помимо этого, существует важный риск того, что полученный материал будет очень сильно загрязнен.

В этом замысле моча есть одним из самых небезопасных источников стволовых клеток», — вычисляет доктор наук Мэйсон.

Сравнительно не так давно моче нашли еще одно нужное использование: с ее помощью обучились заряжать смартфоны.

В Российской Федерации УЧЕНЫЕ ОБУЧИЛИСЬ ВЫРАЩИВАТЬ ЗУБЫ


Похожие статьи, подобранные для Вас: