Ученые обнаружили микроб, питающийся токсичными соединениями

Ученые обнаружили микроб, питающийся токсичными соединениями

Ученые нашли микроб, применяющий для роста токсичные соединения цианаты, и установили его роль в круговороте азота в природе, поведал корр. ТАСС ведущий научный сотрудник Агрофизического НИИ в Петербурге Александр Галушко.

«В данной работе было в первый раз продемонстрировано, что микробы смогут метаболизировать цианаты и расти за счет этого» – сообщил Галушко.

Цианаты – это производные циановой кислоты, он токсичны, не смотря на то, что и значительно меньше, чем родные к ним по составу цианиды, к примеру, цианистый калий. Микробы, талантливые питаться цианатами – археи Nitrososphaera gargensis, их довольно часто находят в станциях очистки сточных вод.

Ученые смогли культивировать N. gargensis и продемонстрировать, что

эти микробы способны размножаться, применяя в качестве питательных веществ лишь цианаты. Сложность опыта заключалась в химической нестабильности цианатов, каковые скоро распадаются.

Ученым было нужно не только успеть «скормить» микробам цианаты, но и поделить продукты химического распада этих их разложения и веществ микробами.

«У микроорганизмов, выращенных на цианатах, были проанализированы активные гены. Нам удалось продемонстрировать, что именно гены, нужные для транспорта этого соединения в клетку, и гены, несущие ответственность за разрушение цианатов, были включены» у подопытных микроорганизмов, – растолковал ученый.

Кроме этого информацию об применении цианата микробами разрешили Галушко и его сотрудникам увеличить представления о сотрудничестве микробов в ходе переработки атмосферного азота, одного из главных элементов, нужных для судьбы.

Статья с результатами изучения размещена в издании Nature.

САМЫЕ МЕЛКИЕ ЖИВОТНЫЕ В МИРЕ / ТОП 10


Похожие статьи, подобранные для Вас: