Ученые описали совершенную сигнализацию пчел

Многие животные так или иначе оповещают сородичей об угрозе, но громаднейшей степени мастерства смогли достигнуть эусоциальные насекомые, в частности пчелы. Ученые полагают что такой совершенной сигнальной тревоги нет более ни у кого.

Ученые описали совершенную сигнализацию пчел

© Igor Podgorny | Shutterstock
Изучение, размещённое в издании PLOS Biology, обрисовывает «разработку» так: китайские восковые пчелы применяют калиброванную шкалу вибраций, чем выше тон и частота вибрации, тем более велика опасность. Таковой «стоп-сигнал» в большинстве случаев употребляется, дабы предотвратить участников семьи о том, что неподалеку шершень либо второй источник опасности, но время от времени вибрации кроме этого используются и в других целях ? к примеру, дабы сказать о новом улье, что возможно занять.

Вибрируя, пчелы, в большинстве случаев, касаются друг друга, и без того распространяется весть.
Ученые узнали тайну «цветочной рекламы»
Китайские восковые пчелы систематично подвергаются опасности в виде разоряющих улья шершней.

Столкнувшись с огромной осой, пчелы создают сигналы, тональность которых изменяется в зависимости от размера хищника. Услышав сигнал, пчелы-собиратели замирают, а защитники гнезда образовывают шар около атакующего, пробуя стереть с лица земли его теплом собственных тел.

Так, раннее предупреждение об опасности, своевременная передача его участникам группы и кооперация ? жизненно нужны для пчел.
Отметим, что не обращая внимания на продвинутую совокупность защиты от небольших опасностей, пчелы не смогут совладать с опасностями более большими ? к примеру, последствиями деятельности человека (применение пестицидов, уничтожение среды обитания).

В мире наступает настоящий «опылительный кризис»: популяции пчел быстро уменьшаются.

? ВЕДАНТА ? Шримад Бхагаватам — Песнь 10, (II): \


Похожие статьи, подобранные для Вас: