Ученые открыли орхидею без фотосинтеза ицветков

В то время, когда данной весной Кендзи Сюцугу, ботаник из университета Кобе (Япония), занимался изучением орхидей на острове Куросима, ему на глаза попалась очень необыкновенная представительница флоры ? орхидея, лишенная не только способности к фотосинтезу, но и полноценных цветков. Неповторимое растение-паразит стало называться Gastrodia kuroshimensis.

Ученые открыли орхидею без фотосинтеза ицветков

© Kenji Suetsugu | Phytotaxa 2016
Как мы знаем, что часть растений в далеком прошлом потеряла свойство превращать энергию света в питательные вещества. Вместо этого они стали паразитировать на вторых растениях, что разрешило им выживать в таких местах, куда редко попадают солнечные лучи.

К примеру, орхидеи тропических и умеренных лесов, в большинстве случаев, являются микогетеротрофами, другими словами «крадут» минералы и пищу из разных грибов.
Редкая орхидея нашлась на крыше завода в Англии
Так, в отсутствии фотосинтеза у Gastrodia kuroshimensis нет ничего необычного.

Но отысканное растение, напоминающее инопланетный организм, лишено и второй характерной для цветочных растений черты ? оно практически ни при каких обстоятельствах не цветет. Наряду с этим остальные орхидеи рода Gastrodia, наоборот, отличаются большими соцветиями.

В копилку странностей японского «цветка» возможно добавить и его размножение. Gastrodia kuroshimensis ? только самоопыляемое растение, всецело потерявшее возможность продолжения рода посредством перекрестного опыления.

По словам ученого, в большинстве случаев в растениях присутствуют оба варианта размножения, даже в том случае, если какой-то преобладает. Это редкое свойство исследователи собираются применять для изучения генетической стойкости видов с самооплодотворением.

Статья о работе размещена в издании Phytotaxa.

В случае если ПОВРЕЖДЕНА ТОЧКА РОСТА- СЕРДЦЕВИНА ОРХИДЕИ. КАК СПАСТИ ОРХИДЕЮ БЕЗ ТОЧКИ РОСТА.


Похожие статьи, подобранные для Вас: