Ученые подслушивают разговоры ледников

«Прослушивание» ледников окажет помощь оценить масштабы их таяния, считают ученые.

Ученые подслушивают разговоры ледников

© K_Boonnitrod | Shutterstock.com
Российская Федерация может столкнуться с дефицитом питьевой воды
Исследователи из Польши, Англии и США поняли, что различные типы айсбергов владеют личными звуковыми образами: глыбы льда, отрывающиеся от ледяного массива, создают различные комплекты звуков. «Подслушивание» этого процесса окажет помощь выяснить, какой количество льда теряют какой эффект и ледники это может иметь на подъем уровня мирового океана.

Оскар Гловаки из университета геофизики при Польской академии наук говорит: «Применяя знания об звуковых явлениях, мы можем беспрерывно приобретать правильную данные о количестве отломившегося льда. Мы гидрофоны — подводные микрофоны — в воду и слушаем звуки».

Исследователи применяют собственные инструменты, дабы уловить каждое громыхание, щелчок и треск, создаваемое глыбой льда, откалывающейся от ледника Ганс в архипелаге Шпицбергена.
Совмещая эти наблюдения с таймлапс-фотографией, ученые распознали, что откалывание различных типов айсбергов создаёт особые звуки.

Изучая приливной ледник Ганс, исследователи зафиксировали три звуковых образа.
Посредством гидрофонов ученые смогут не только установить, сколько льда обваливается в воду, но и выяснить стадию вскрытия, даже если оно происходит под водой.

На данный момент ледники по большей части наблюдаются со спутников, каковые смогут подмечать лишь большие вскрытия ледников. Рассмотреть же маленькие блоки льда с орбиты намного тяжелее.

Прослушивание океана, уверены исследователи, окажет помощь совершенно верно установить количество льда, что теряют ледники в ракурсе длящегося увеличения глобальной температуры.

Ученые смоделировали последствия таяния ледников


Похожие статьи, подобранные для Вас: