Ученые разоблачили фокус морских сапфиров, достойный гудини

Ученые разоблачили фокус морских сапфиров, достойный гудини

Эти радужные создания смогут быть разных цветов — от флуоресцентного голубого до ярко-золотого. Морские сапфиры либо официально Sapphirina copepods — маленькие паразитические веслоногие ракообразные, талантливые выполнить фокус, хороший Гудини: одномоментно провалиться сквозь землю на глазах удивленной публики.

Ученым Университета имени Вейцмана в Реховоте (Израиль) удалось раскрыть секрет прекрасных исчезновений. Оказалось, что дело в чередующихся слоях шестиугольных цитоплазмы и кристаллов гуанина морских сапфиров.

Говоря несложным языком, эти ракообразные складываются из слоев наполненных жидкостью «кристаллов», похожих на соты. За счет таких же «кристаллов» достигается блеск на рыбьей чешуе.

В то время, когда морские сапфиры двигаются, за счет трансформации угла падения света создается цветной отражательный эффект. Так как «кристальные» слои отличаются по размеру у разных видов, морские сапфиры бывают разнообразных оттенков.

Невидимый подводный мир предстал людской взгляду
Морские сапфиры на видео исчезают, в то время, когда отклоняются на 45 градусов от солнца. Это разрешает отраженному свету «проскользнуть» в невидимый людям ультрафиолетовый спектр.

Еще одним открытием стало то, что свойством переливаться красками владеют лишь мужские особи морских сапфиров. Самки этого вида ракообразных полностью прозрачны.
«Остались еще неотвеченные вопросы. Являются ли различия в цвете генетическими?

Рождается ли любой самец с определенным цветом либо же они смогут осуществлять контроль отраженный цвет?», — говорит Лия Аддади, соавтор изучения.
Открытие может применяеться в биомимикрии, включая изобретение плаща-невидимки.

9 — Энциклопедия кладоискателя, поиск сапфиров


Похожие статьи, подобранные для Вас: