Ученые впервые наблюдали синхронную работу мозга у обезьян

Главными формами обучения среди социальных животных являются повторение и наблюдение. В этом ходе ключевую роль играются зеркальные нейроны ? нервные клетки головного мозга, каковые активизируются как при исполнении действия, так и при наблюдении за его исполнением второй особью.

В новом изучении ученые в первый раз проследили за синхронизацией мозговой активности обезьяны-наблюдателя и обезьяны-агента.

Ученые впервые наблюдали синхронную работу мозга у обезьян

© Lorna Roberts | Shutterstock
На протяжении опыта с участием двух мартышек одна из них сидела на стуле, а вторая перемещалась по помещению в мобильном кресле к тарелке с виноградом.

В то время, когда она достигала конечной точки, мартышка-наблюдатель также приобретала угощение ? так ее приучали смотреть за партнершей по опыту.
Записывая активность мозга обоих животных и измеряя их межмозговую кортикальную синхронизацию (interbrain cortical synchronization, ICS), ученые поняли, что корреляция участков активности зеркальных нейронов зависит от места особей в иерархии и от их размещения в пространстве.

Чем выше был социальный статус агента и чем меньше было расстояние между мартышками, тем более синхронно трудились их мозги.
В соответствии с выводам ученых, размещённых в издании Scientific Reports, такие мозговые процессы обусловлены изюминками социального сотрудничества между животными.

Результаты изучения смогут быть использованы, к примеру, в лечении аутизма.
Новости Gismeteo.ru
Ставьте отметку «Нравится» на отечественной новой странице в «Фейсбуке», дабы не пропустить самые серьёзные и занимательные новости.

Тайны людской мозга — futuris


Похожие статьи, подобранные для Вас: