Ученые выяснили, что рыбы запоминают ираспознают человеческие лица

Как мы знаем, у людей за распознавание лиц отвечает отдельный участок мозга. Исходя из этого постоянно считалось, что это умение есть необыкновенной изюминкой высокоразвитых существ.

Эксперты из австралийского Университета Куинсленда в Брисбене во главе с Кейт Ньюпорт решили проверить, вправду ли животным с более несложным устройством мозга недоступна такая свойство.
Для собственного изучения ученые выбрали вид тропических рыбок Toxotes chatareus, каковые охотятся на насекомых, сбивая их в воздухе узкими водяными струйками, благодаря чему были названы брызгунами либо лучниками.

Ньюпорт с сотрудниками высказали предположение, что наровне с развитием таких навыков эти рыбки имели возможность кроме этого купить свойство распознавать очертания и форму предметов, включая человеческие лица.

Ученые выяснили, что рыбы запоминают ираспознают человеческие лица

Toxotes chatareus. © kwanchai.c | Shutterstock.com
Ученые уличили некоторых рыб во лжи
На протяжении опыта рыбкам показывали фотографии с лицами людей.

В то время, когда они производили струи воды в определенный снимок, то приобретали корм. Так брызгуны должны были запомнить, в какое изображение нужно выстрелить, для получения угощения.

В целом рыбы сумели правильно выяснить лица более чем в 80 % случаев, не обращая внимания на то, что их зрение не приспособлено для наблюдений за объектами в воздухе и в ходе эволюции у них не было таковой необходимости. Помимо этого, оказалось, что брызгуны смогут запоминать порядка 40 разных предметов, каковые ассоциируются у них с едой либо ее отсутствием.

На основании взятых результатов Ньюпорт сделала вывод, что обладание замечательными когнитивными свойствами не обязательно обусловлено одной только потребностью распознавать лица, без которой не обойтись людям, живущим в людской обществе.
Изучение размещено в издании Scientific Reports.

Реакция рыбы на КУРИНЫЕ ЯЙЦА!!! Подводная съемка


Похожие статьи, подобранные для Вас: