Ученые записали наднк цифровые изображения

Ученые пробуют познать, как устроен окружающий мир, и выполняют впечатляющие опыты. Одним из таких есть работа сотрудников Вашингтонского университета, каковые вписали в код ДНК цифровые изображения и позже смогли вычислять их с молекулы.

Ученые записали наднк цифровые изображения

Кое-какие картины, сохраненные в ДНК. © ASPLOS
«Жизнь породила эту необычную молекулу, ДНК, которая разрешает хранить любую данные о живом организме. ДНК весьма и весьма компактна и весьма ?живуча?.

Мы сохраняем надежду переназначить ее и хранить с ее помощью другие эти ? картины, видеофайлы, документы ? в течение тысяч и сотен лет», ? говорит в пресс-релизе научно-исследовательской организации один из авторов проекта Луис Кич.
Дабы достигнуть этого, ученым необходимо сперва преобразовать единицы и нули (составляющие двоичного кода) в комбинации нуклеотидов, благодаря которым записываются данные в ДНК ? аденина, гуанина, тимина и цитозина.

Для таких целей употребляется модифицированное кодирование Хаффмана, которое на выходе дает преобразование следующего вида (см. картину чуть ниже). Самое основное и самое сложное в этом ходе ? избежать неточностей и сделать максимально маленькие выходящие записи.

© ASPLOS
Когда преобразование завершено, ученые синтезируют неестественную ДНК, уже содержащую необходимые эти.

Ученые создали клетку с минимально вероятным геномом
Дабы вычислять эти с ДНК, в молекулу заносятся особые маркеры, каковые разрешают выяснить конец и начало файла. Когда границы файла выяснены, его возможно преобразовать в двоичный код посредством того же кода Хаффмана.

Команда ученых из Вашингтонского университета сумела так записать и вычислять с «носителя» четыре картины. В будущем планируется сохранять в ДНК более «увесистые» видео- и аудиофайлы.

Когда это случится, возможно будет заявить, что эра биокомпьютеров уже на подходе.

КОМПЬЮТЕР ИЗ ДНК [Новости науки и технологий]


Похожие статьи, подобранные для Вас: