Ученым удалось «заточить» многослойную нанотрубку

Ученым из Тайваня удалось «заострить» многослойную углеродную нанотрубку для работы в качестве зонда. Нано инструментарий – до тех пор пока одно из самых развиваемых направлений в нанотехнологии, исходя из этого ученые уверены в необходимости и полезности собственного открытия.

Нанотехнологии довольно давно применяют углеродные нанотрубки как инструмент для диагностики и изучения наноразмерного диапазона. Сканирующая туннельная микроскопия (СТМ) и трансмиссионная электронная микроскопия (ТЭМ) совместно с перемещаемыми в 3-х измерениях захватами разрешили обработать многослойную нанотрубку так, что оказался необыкновенный инструмент для сканирующей зондовой микроскопии.

Ученым удалось «заточить» многослойную нанотрубку

Рис. 1. Симуляция нанотрубки и изображение с ТЭМ микроскопа большого разрешения

Традиционно считается, что СТМ – «глаза» нанотехнолога, а ТЭМ – его «пальцы». Но неизменно имеется желание улучшить разрешение применяемого инструмента, в случае если это вероятно.

Благодаря «заострению» нанотрубки атомно-силовая микроскопия взяла зонд, дающий разрешение менее 5 нанометров.

Преимущество зонда не только в разрешении, а и в способности трудиться в камерах большого вакуума (с давлением менее 3?10 –10 мбар), в которых проводится достаточно большое количество изучений в области материаловедения, поскольку большой вакуум предохраняет от появления нежелательных примесных объектов на протяжении изучений.

О собственных достижениях ученые сообщили в издании Nanotechnology.

Свидиненко Юрий

Размещено в NanoWeek,

  • Прошлая статья: Водород и графен – приятели навек
  • Следующая статья: Нанотехнологии против «нехорошего» холестерина

Заточка топора Изюбр Заточка таежных топоров.


Похожие статьи, подобранные для Вас: