Умная одежда на шаг ближе к реальности

Умная одежда на шаг ближе к реальности

Концепция умной одежды обещает нам, что в скором времени разработки будут интегрированы в повседневную одежду. Но как и каждая ткань, она конечно же будет пачкаться, что же делать при таких условиях?

Провода между тканями, каковые не смогут выдержать влагу, тепло и центрифугу, вероятнее высоким спросом пользоваться не будут.

Уже сейчас команда в Университете одежды и текстиля (Institute of Textiles and Clothing) в Гонконге, Китай, достигла успеха в работе над формулой особой ткани с высокими показателями эластичности, которая может выдержать пара стирок в стиральной машине.

Сяо-Мин Дао (Xiao-Ming Tao) и его сотрудники изобрели текстиль, что практически пронизан электропроводкой, и назвали материал текстильной электронной схемой (fabric circuit board (FCB)). В нее также будут быть встроены другие компоненты и микросхемы, не теряя наряду с этим собственный соединение при сгибании.

Материал содержит множество нитей предварительно волокон и растянутого волокна с полиуретановым покрытием. Они соединены вместе с помощью компьютеризированной вязальной машинки.

В повседневном износе, как показывают тесты команды, материал возможно растянут на 20%, приблизительно миллион раз, перед тем как какое-нибудь из волокон оборвется. И, как простая печатная плата, говорит Тао, материал возможно использован в пара слоев, благодаря полиуретановой изоляции, окружающую медь.

Ток протекает совершенно верно равно как и в простых платах.

Не считая вероятного футуристического быта, команда продемонстрировала еще одно использование собственного материала – ткань возможно встроена в пуленепробиваемый кевлар солдатского жилета. В случае если его обладатель взял пулевое ранение, материал может выяснить воздействие и место пули и послать радиограмму на базу.

Материал кроме этого показал стойкость к стирке, показатель, что есть ответственным для массового применения потребителями. По окончании нескольких циклов в стиральной машинке Whirlpool ученые не нашли никаких неприятностей с деформацией либо электрическим сопротивлением, по крайней мере, пока материал не «простирали» больше чем 30 раз при температуре 40 ° С и сушки при 75 ° C.

«Материал с этими чертями вероятно есть тем, что так продолжительно ожидали мастера одежды», говорит Люси Данн (Lucy Dunne), специалист носимых разработок из Университета Миннесоты в Сент-Поле. «Стойкость к стирке — это большой плюс для электронных текстильных схем, поскольку это по сути выносливость встроенных проводников», говорит она. «И без того же, как одежда, поддающаяся растягиванию весьма эргономична в повседневной носке, проводник, которому не страшно растягивание, улучшит неспециализированный комфорт и эстетику».

Facepla.net по данным rspa.royalsocietypublishing.org

ОДЕЖДА будущего


Похожие статьи, подобранные для Вас: