Упаковка, выращенная из мусора

Упаковка, выращенная из мусора

Новаторские идеи, талантливые обезопасисть внешнюю среду и попутно принести ощутимую денежную пользу, природа щедро подбрасывает людям. Нужно лишь мочь их подмечать.

Пять лет назад студент политехнического университета, гуляя по лесу, обратил внимание, как прочно «склеил» две щепки грибной мицелий. Что же из этого вышло?

Студента Ренсселерского политехнического университета кликали Эбен Баер (Eben Bayer). Он не поленился, и притащил находку в лабораторию, где занялся ее изучением вместе с Гэвином Макинтайром (Gavin McIntyre), также студентом.

Грибы, растущие на щепках, образовывали достаточно прочную структуру, и студентам пришла в голову мысль, заменить ими синтетику. Первые образцы будущего промышленного материала они выращивали на кухне простой квартиры.

Начальные образцы очевидно не годились для применения в качестве упаковки, чего бы то ни было. Но их возможностей выяснилось достаточно, дабы привлечь инвестиции.

Один из докторов наук помог своим студентам обратиться в NCIIA (National Collegiate Inventors and Innovators Alliance) — Национальный студенческий альянс рационализаторов и изобретателей с заявкой на получение исследовательского гранта.

Взятую сумму, около 16 тыс. американских долларов, юные изобретатели применяли, дабы нанять ассистентов из вторых студентов, закупить нужные для работы материалы и снять в аренду помещение.

Фил Вилерштейн (Phil Weilerstein), исполнительный директор NCIIA так обрисовывает данный период: «В течение трех месяцев они превратились из студентов, трудящихся над проектом, в предпринимателей, организовавших изучения в кооперации с университетом. Они создали творческую инновационную студенческую команду, захваченную неспециализированной идеей».

К концу 2007 года творческий коллектив оформился как компания Ecovative Design. На домашней странице компании имеется емкая формулировка, всецело отражающая сущность деятельности предприятия: «Мы выращиваем материалы».

Производство синтетики, таковой как пенополистирол, загрязняет внешнюю среду и зависит от ископаемых ресурсов, добывать каковые все тяжелее и дороже. «Мы мусор, и превращаем его в отличный материал» — говорит Гэвин Макинтайр.

Инновационный материал, предлагаемый Ecovative Design для упаковки вместо пенопласта и других аналогичных пластиков органический, не горит и не растворяется, разлагается в природных условиях.

Сырье для его производства – биомасса. Мицелий грибов смешивается с измельченной пастеризованной подсолнечной шелухой, отходами хлопка либо соломой.

Смесь помещают в пластиковые формы, соответствующие упаковываемому продукту, к примеру бутылке либо компьютеру.

Форму закрывают на пара дней, в течение которых миллионы клеток мицелия растут, перерабатывая органический мусор, склеивая и уплотняя его частички в жёсткий блок. На финишном этапе контейнер нагревают, дабы убить грибы.

Используя биомассы и разные виды мицелия возможно приобретать упаковку с разными особенностями, плотностью, гибкостью и т.п.

За пять лет компания смогла удержаться на плаву и привлекла в собственный бизнес более 10 млн. долларов получением грантов и продажей акций, включая помощь от Национального научного фонда, Департамента Агентства и сельского хозяйства по защите внешней среды.

Упаковочными материалами Ecovative Design пользуются такие компании как Dell, Crate и Barrel. «Грибной пластик» кроме этого употребляется в производстве автомобильных бамперов, изоляции а также морских буев. «Возможности материалов фактически бесконечны» — утверждает Гэвин Макинтайр.

Жизнь без пластика: как трудится магазин без упаковки в Бонне


Похожие статьи, подобранные для Вас: