Урожай — на радость

Урожай - на радость

Россельхознадзор дает советы по выбору семенного материала

В канун нового дачного сезона огородники и садоводы уже начинают запасаться семенами овощных культур, предлагаемых продавцами в огромном ассортименте. Но дабы не совершить ошибку в выборе и взять желаемый урожай, нужно показать внимательность.

Управление Росельхознадзора по Воронежской области напоминает, что возможность и большие объёмы продаж продолжительного хранения пакетированного семенного материала делают реализацию семян заманчивой для недобросовестных продавцов.

Для уверенности в качестве посевного материала продукцию оптимальнее покупать в специальных магазинах, а не на мини-рынках либо ярмарках. При покупке семян необходимо обращать внимание на последовательность показателей.

Во-первых, пакетик должен быть прекрасно склеен, рисунок и текст на нем должны быть нанесены бережно. В большинстве случаев на упаковке типографским методом указываются наименование культуры, сорта, наименование компании-производителя, ее полный телефон и юридический адрес.

Во-вторых, на упаковке должны быть указаны номер партии, ГОСТ P 52171-2003 (он устанавливает сортовые и посевные качества семян, предназначенных для посева), масса (в граммах) либо количество (штук) семян в пакетике и срок реализации. На упаковке возможно указан процент всхожести семян.

Как показывает практика проводимых Управлением испытаний, самым частотным нарушением есть реализация семян сортов, наименования которых не включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к применению, и продажа семян, каковые не проверялись на сортовые и посевные качества.

При приобретении некачественного посевного материала дачник рискует взять или не ту культуру, которая указана на упаковке, или не взять урожай по большому счету. Наряду с этим высок риск занесения на приусадебный участок болезней и сорняков растений.

Управление Россельхознадзора по Воронежской области призывает граждан быть бдительными и не попадаться на уловки недобросовестных продавцов посевного материала.

Особый репортаж \


Похожие статьи, подобранные для Вас: