Ужин «сказки шахерезады»

Юлия Маскаева

Ужинов для всей семьи

Юлия Маскаева 500 ужинов для всей семьи

Введение

Любая хозяйка старается приготовить для собственных родных самые вкусные и нужные блюда. Хороший ужин поднимает настроение по окончании тяжёлого рабочего дня, оказывает помощь расслабиться и насладиться прекрасным вкусом приготовленных заботливыми руками блюд.

В книге приведено огромное количество рецептов тёплых блюд, холодных закусок, вкуснейших десертов и новых салатов на любой вкус.

Лишь тут вы сможите найти данные о том, какой как раз ужин подходит для встречи Нового года, Рождества, для дружеской вечеринки, отдыха в загородном доме, романтической встречи.

В книге кроме этого находятся нужные сведения о том, какой салат либо холодную закуску лучше подавать к тому либо иному тёплому блюду, и какие конкретно десерты по какому случаю направляться готовить.

Пробуйте, экспериментируйте и приятного аппетита!

Ужин «Новогодний»

Рулет из индейки и свинины с орехами

Ингредиенты Свинина нежирная – 200 г, филе индейки – 100 г, вино белое – 2 ст. ложки, орехи грецкие измельченные – 2 ст. ложки, масло сливочное – 2 ст. ложки, масло растительное – 1 ст. ложка, соль, перец белый и зеленый молотый.

Метод изготовление

Телятину промывают, отбивают, посыпают солью и перцем. Филе индейки промывают, мелко нарезают и сбрызгивают белым вином.

На телятину выкладывают смесь и кусочки индейки из измельченных орехов и растительного масла. Мясо сворачивают рулетом, перетягивают шпагатом и жарят на растопленном сливочном масле до образования золотистой корочки, по окончании чего доводят до готовности в предварительно разогретой духовке. Готовый рулет охлаждают и подают к столу, нарезав поперек кусками.

Помидоры, фаршированные мясом и креветками индейки

Ингредиенты

Помидоры – 8 шт., креветки вареные очищенные – 150 г, мясо индейки отварное – 100 г, перец болгарский – 1 шт., майонез – 3 ст. ложки, салат зеленый – 1 пучок, петрушки и зелень укропа – по 0,5 пучка, соль и перец по вкусу.

Метод изготовление

Помидоры моют, срезают вершины и ложкой удаляют мякоть с семенами. зелень и Салат моют.

Болгарский перец моют, срезают плодоножку, удаляют семена и нарезают мякоть полосами.

Мясо креветки и индейки мелко нарезают, смешивают с майонезом и измельченной зеленью укропа, солят и перчат. Взятым фаршем наполняют помидоры и укладывают их на плоское блюдо, выстланное страницами салата.

Закуску украшают полосками и веточками петрушки болгарского перца и подают к столу.

Салат из говяжьего языка с овощами

Ингредиенты

Язык говяжий вареный – 300 г, майонез – 100 г, картофель – 3-4 шт., яйца – 3-4 шт., морковь – 2 шт., огурцы соленые – 2 шт., петрушки и зелень укропа – по 0,5 пучка, соль по вкусу.

Метод изготовление

Язык нарезают маленькими кусочками. морковь и Картофель отваривают, остужают, очищают от кожицы и нарезают кубиками. Яйца варят вкрутую, остужают, чистят и нарезают дольками. зелень и Огурцы укропа измельчают.

Все продукты соединяют, заправляют майонезом, солят и прекрасно перемешивают.

Готовый салат перекладывают в салатницу и украшают веточками зелени.

Телятина, фаршированная шампиньонами

Ингредиенты

Телятина – 750 г, бульон мясной – 100 мл, шпик – 50 г, язык отварной – 20 г, шампиньоны – 50 г, вино белое – 20 мл, мука пшеничная – 15 г, морковь – 1шт., лук репчатый – 1 шт., корень петрушки – 1 шт., корень сельдерея – 1 шт., лимон – 1 шт., соль и перец по вкусу.

Метод изготовление

Мясо промывают, разрезают на 4 куска. Куски телятины отбивают, делают в них надрезы, начиняют нарезанным кусочками отварным языком, нарезанными кубиками свежими шампиньонами либо белыми грибами, солят, перчат и укладывают в сотейник, дно которого предварительно покрывают ломтиками шпика, кружочками моркови и нарезанным кольцами луком.

Затем в сотейник наливают мясной бульон, додают вино, выжатый из лимона сок, связанные в пучок корни сельдерея и петрушки и тушат на не сильный огне в течение 30—35 мин. После этого котлеты вынимают из емкости, оставшийся бульон процеживают, доводят до кипения и соединяют с мукой, пассерованной в снятом с бульона жире.

Перед подачей к столу котлеты поливают маленьким числом соуса.

Торт «Новогодняя ночь»

Ингредиенты

Мука – 500 г, сахар – 800 г, сметана – 800 г, пудра сахарная – 500 г, какао-порошок – 50 г, орехи миндальные – 500 г, сахар ванильный – 20 г, масло растительное – 1 ст. ложка, сода пищевая – 1 ч. ложка, уксус – 1 ч. ложка, яйца – 6 шт., молоко – 100 мл.

Метод изготовление

Для изготовление теста первого вида смешивают 400 г сметаны, 400 г сахара, додают погашенную уксусом соду, всыпают муку, замешивают крутое тесто, дробят его на 2 равные части, одну из которых перемешивают с 40 г какао.

Каждую из частей дробят на 2 части, раскатывают 4 равных по форме и размеру коржа и выпекают их в духовке.

Для изготовление теста второго вида взбивают посредством миксера белки 5 яиц в крепкую пену и неспешно додают 400 г сахарной пудры. Массу взбивают 40 мин.

Готовую смесь посредством кондитерского мешочка выкладывают на смазанный растительным маслом и посыпанный мукой противень в виде лепешек диметром 3 см и выпекают в предварительно разогретой до 200 °С духовке 20 мин.

Для изготовление крема взбивают посредством миксера 400 г охлажденной сметаны с оставшимся сахаром и додают ванильный сахар. Для изготовление глазури кипятят 100 г сахарной пудры, смешанной с молоком, после этого охлаждают и посредством миксера взбивают вместе с 1 яичным белком и 10 г какао-порошка.

Готовые охлажденные коржи смазывают кремом и соединяют, меняя по цвету и прослаивая воздушно-протеиновыми лепешками.

Верх и боковые стороны торта покрывают глазурью и украшают измельченными поджаренными миндальными орехами.

Ужин «Зимняя сказка»

Закуска из соленых огурцов

Ингредиенты

Огурцы соленые – 3-4 шт., шампиньоны – 100 г, лук репчатый – 1 шт., масло сливочное – 1 ст. ложка, зелень укропа – 1 пучок, соль и перец по вкусу.

Метод изготовление

Соленые огурцы разрезают на протяжении и пополам, вырезают середину. Грибы промывают и нарезают ломтиками. Лук чистят и мелко нарезают. лук и Грибы пассеруют в сливочном масле, солят, перчат, охлаждают и смешивают с мелко нарезанной зеленью укропа (пара веточек оставляют для украшения).

Половинки огурцов фаршируют приготовленной смесью, выкладывают на блюдо, украшают веточками укропа и подают к столу.

Заливное из телятины

Ингредиенты

Телятина – 500 г, вода – 3 л, чеснок – 2 дольки, желатин – 1,5 ч. ложки, соль и перец по вкусу.

Метод изготовление

Мясо промывают, отделяют от костей, заливают 1,5 л воды и варят 3-4 ч. Кости кладут в отдельную кастрюлю, заливают оставшейся водой и варят в течение 5-6 ч. Готовое мясо вынимают из бульона, охлаждают, пропускают через мясорубку. Костный бульон процеживают, смешивают с мясным бульоном, доводят до кипения, додают фарш, предварительно разведенный в холодной воде желатин, соль, перец, измельченный чеснок. Все перемешивают и варят на не сильный огне 5 мин.

Приготовленную смесь разливают по формам и ставят в холодильник на 3-4 ч.

Филе курицы с черносливом

Ингредиенты

Филе курицы – 400 г, чернослив – 100 г, сметана – 100 г, яблоко – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., масло растительное – 3 ст. ложки, салат – 1 пучок, соль и перец по вкусу.

Метод изготовление

Филе курицы моют, нарезают большими кусками и в каждом из них делают надрез. Чернослив промывают тёплой водой и нарезают. В надрезы кладут чернослив, филе солят, перчат, и жарят на растительном масле до образования золотистой корочки.

Очищенный и вымытый лук нарезают полукольцами, одну половинку яблока измельчают, вторую нарезают дольками.

К филе додают нашинкованное яблоко, лук, сметану и тушат на не сильный огне 20 мин. Готовое филе выкладывают на блюдо, покрытое страницами салата и украшают дольками яблока.

Пирожное «Персик»

Ингредиенты

Мука – 500 г, сахар – 400 г, молоко сгущенное – 200 г, орехи грецкие – 200 г, масло сливочное – 150 г, маргарин – 100 г, сок свекольный – 100 г, сок морковный – 100 г, пудра сахарная – 100 г, яйца – 2 шт., сметана – 2 ст. ложки, масло растительное – 1 ст. ложка, сода чайная – 0,5 ч. ложки.

Метод изготовление

Сахар, яйца, размягченный маргарин, соду и сметану шепетильно перемешивают, додают муку и замешивают тесто. Из теста формуют шарики, легко прижимают их, дабы оказались полусферы.

Изделие выкладывают на смазанный растительным маслом противень и выпекают в предварительно разогретой до 220 °С духовке 20 мин.

Для изготовление крема посредством миксера взбивают сгущенное молоко, размягченное орехи и сливочное масло.

В изделиях острым ножом делают маленькие углубления со стороны среза, заполняют их кремом и попарно соединяют.

Пирожные подсушивают, по окончании чего один бок персика обмакивают в морковный сок, а второй – в свекольный и обваливают в сахарной пудре.

Готовые пирожные раскладывают на блюде и подают к чаю либо кофе.

Ужин «Морозный вечер»

Закуска из сыра и моркови

Ингредиенты

Морковь – 3-4 шт., сыр жёстких сортов – 200 г, лук зеленый – 1 пучок, петрушки и зелень укропа – по 0,5 пучка, майонез – 3 ст. ложки, сок лимонный – 1 ст. ложка, соль и перец по вкусу.

Метод изготовление

Морковь моют, очищают и натирают на большой терке.

Вымытые зеленый лук, укроп и петрушку мелко нарезают. Сыр натирают на большой терке.

Морковь смешивают с сыром, майонезом, измельченной лимонным соком и зеленью, солят, перчат, прекрасно перемешивают. Закуску перекладывают в салатник, украшают веточками зелени и подают к столу.

Салат из капусты с кукурузой

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 500 г, палочки крабовые – 200 г, кукуруза консервированная – 250 г, морковь – 1 шт., майонез – 3 ст. ложки, петрушки и зелень укропа, сахар и соль по вкусу.

Метод изготовление морковь и Капусту шинкуют, додают соль, сахар и перетирают руками. Крабовые палочки нарезают мелкими кусочками. Все перемешивают, додают кукурузу. Заправляют салат майонезом, выкладывают в глубокую салатницу и украшают зеленью.

Отбивные из куриного мяса

Ингредиенты

Филе курицы – 500 г, сухари панировочные – 100 г, масло растительное – 0,5 стакана, яйца – 2 шт., зелень укропа – 1 пучок, соль и перец по вкусу.

Метод изготовление

Подготовленное куриное филе отбивают, солят, перчат, смазывают взбитыми яйцами и обваливают в сухарях. Отбивные обжаривают в растительном масле с обеих сторон. Готовые отбивные посыпают измельченной зеленью укропа и подают к столу.

Десерт из фруктов со сгущенным молоком

Ингредиенты

Яблоки – 200 г, груши – 200 г, киви – 4 шт., ананас – 4 ломтика, бананы – 3 шт., йогурт ванильный – 100 г, молоко сгущенное – 3 ст. ложки, изюм – 3 ст. ложки, стружка кокосовая – 1 ст. ложка.

Метод изготовление

Фрукты очищают, нарезают маленькими кусочками и смешивают.

Изюм промывают, на 20 мин замачивают в тёплой воде, после этого откидывают на дуршлаг, подсушивают и смешивают с неспециализированной массой.

Сгущенное молоко смешивают с йогуртом, заливают взятой смесью салат и ставят его в холодильник на 1-1,5 ч. По окончании указанного времени салат посыпают кокосовой стружкой и подают к столу.

Ужин «Дружеский»

Салат из морской рыбы

Ингредиенты

Рыба морская свежемороженая – 300 г, кукуруза консервированная – 250 г, майонез – 200 г, рис отварной – 150 г, лук репчатый – 1 шт., зелень укропа – 1 пучок, соль и перец по вкусу.

Метод изготовление

Рыбу промывают, варят до готовности в подсоленной воде, остужают, нарезают кусочками. Лук очищают и нарезают маленькими кубиками. Зелень укропа измельчают, покинув пара веточек для украшения. В глубокой миске смешивают консервированную кукурузу, рис, рыбу, зелень и лук. Додают майонез, солят, перчат и прекрасно перемешивают. Готовый салат выкладывают горкой на блюдо, украшают веточками укропа и подают к столу.

Закуска из свеклы с рисом и яблоками

Ингредиенты

Свекла – 2 шт., яблоки – 3 шт., рис отварной – 2 ст. ложки, сливки – 3 ст. ложки, масло сливочное – 1 ст. ложка, масло растительное – 1 ст. ложка, сухари панировочные – 1 ст. ложка, соль по вкусу.

Метод изготовление Свеклу моют, отваривают в несоленой воде, остужают и очищают. Вершины срезают, острым ножом вырезают сердцевину. Яблоки очищают от кожицы, нарезают небольшими кубиками, смешивают с рисом и размягченным сливочным маслом, солят. Взятой смесью фаршируют свеклу, кладут ее в сковороду, смазанную растительным маслом и посыпанную панировочными сухарями. Поливают свеклу сливками, ставят в разогретую духовку и запекают в течение 5-10 мин. К столу подают тёплой.

Пельмени из сома

Ингредиенты

Филе сома – 350 г, мука – 400 г, лук репчатый – 2 шт., яйцо – 1 шт., сметана – 50 г, зелень петрушки – 0,5 пучка, лук зеленый – 0,5 пучка, соль и перец по вкусу.

Метод изготовление

Филе сома промывают, нарезают маленькими кусочками, пропускают через мясорубку вместе с луком, солят, перчат и шепетильно перемешивают. Из муки, яйца и воды замешивают крутое тесто, раскатывают в узкий пласт и вырезают кружочки посредством стакана.

На середину каждого кружочка кладут мало фарша, соединяют края и лепят пельмени.

Готовые пельмени кладут в кипящую воду и варят на среднем огне в течение 10—12 мин. Пельмени посыпают нарезанными зелёным луком и зеленью петрушки и поливают сметаной.

Десерт творожно-фруктовый

Ингредиенты

Творог – 100 г, изюм – 50 г, персики консервированные – 3 шт., яблоки – 3 шт., сливки – 4 ст. ложки, сахар по вкусу.

Метод изготовление

Творог растирают со сахаром и сливками до получения сметанообразной массы. Вымытый изюм распаривают в тёплой воде и обсушивают. Персики нарезают кусочками. Яблоки моют и нарезают узкими ломтиками.

Все ингредиенты смешивают с творожной массой и перекладывают в салатник.

Ужин «В домашнем кругу»

Ростбиф с томатным соусом

Ингредиенты

Говядина – 500 г, картофель – 6 шт., помидоры – 4 шт., лук репчатый – 1 шт., чеснок – 1 долька, лист лавровый – 1 шт., масло растительное – 2 ст. ложки, масло топленое – 1 ст. ложка, тимьян – 0,5 ч. ложки, соль и перец по вкусу.

Метод изготовление

Мясо промывают, солят, перчат и жарят целым куском со всех сторон в растительном масле до золотистой корочки. После этого кладут в духовку на решетку, подставляют под нее противень и жарят мясо в течение 40 мин.

Очищенный лук нарезают кубиками и пассеруют в топленом масле, додают очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры, лавровый лист, тертый чеснок и тушат все в течение 20 мин на не сильный огне. За 5 мин до готовности додают тимьян, соль и перец.

Готовым соусом поливают ростбиф и оставляют его в разогретой отключённой духовке на 10—15 мин. Картофель чистят, разрезают любой клубень на 4 части и отваривают в подсоленной воде. Готовый ростбиф нарезают поперек волокон, поливают соусом и гарнируют картофелем.

Закуска из моркови с орехами и грибами

Ингредиенты

Морковь – 500 г, грибы маринованные – 500 г, майонез – 200 г, лук репчатый – 200 г, орехи грецкие – 150 г, масло растительное – 100 г, зелень петрушки – 1 пучок.

Метод изготовление

Морковь моют, чистят, нарезают соломкой, пассеруют в растительном масле (70 г) до золотистого цвета. Репчатый лук очищают, нарезают кольцами, пассеруют в оставшемся растительном масле, охлаждают. Смешивают все ингредиенты, додают нарезанные грибы, майонез и выкладывают салат в салатницу. Посыпают толчеными грецкими орехами, украшают веточками петрушки и подают к столу.

Салат «Зимний»

Ингредиенты

Колбаса вареная – 300 г, майонез – 200 г, горошек зеленый консервированный – 150 г, огурцы соленые – 4 шт., картофель – 2 шт., морковь – 2 шт., петрушки и зелень укропа – по 0,5 пучка, соль, перец по вкусу.

Метод изготовление

морковь и Картофель отваривают в подсоленной воде, остужают, очищают и нарезают соломкой. Огурцы очищают от кожицы и нарезают соломкой, колбасу – кубиками. Продукты соединяют, додают зеленый горошек, солят, перчат, заправляют майонезом и перемешивают. Готовый салат перекладывают в салатницу, украшают рубленой зеленью.

Десерт «Банановый эдем»

Ингредиенты

Бананы – 5 шт., вино белое сухое – 150 г, пудра сахарная – 100 г, лимон – 1 шт., персик – 1 шт.

Метод изготовление

Бананы очищают и нарезают кружочками, кладут в салатницу и посыпают сахарной пудрой. Из лимона выжимают сок, смешивают с белым вином, поливают смесью бананы и ставят в холодильник на 30 мин.

Готовый десерт украшают дольками персика и подают к столу.

Ужин «Рождественский»

Заливное из языка

Ингредиенты

Язык говяжий – 1 кг, бульон мясной – 500 мл, лук репчатый – 1 шт., яйцо – 1 шт., огурец соленый – 1 шт., желатин – 1 пакетик, корень петрушки – 1 шт., лист лавровый – 2 шт., зелень укропа – 1 пучок, хрен тертый – 4 ст. ложки, соль и перец тёмный горошком по вкусу.

Метод изготовление Язык промывают и отваривают в подсоленной воде с добавлением перца, лаврового страницы, нарезанного корня петрушки, репчатого лука.

Готовый язык вынимают из бульона, очищают от кожи, остужают, нарезают ломтиками, выкладывают на блюдо и украшают кусочками огурца, кружочками сваренного вкрутую и очищенного яйца, веточками укропа.

Мясной бульон смешивают с предварительно замоченным в воде желатином, заливают приготовленной смесью язык и ставят в холодильник на 2-3 ч.

Готовое блюдо подают к столу с хреном.

Салат из печени

Ингредиенты

Печень говяжья – 300 г, виноград чёрный без косточек – 100 г, лук репчатый – 2 шт., морковь – 1 шт., салат зеленый – 1 пучок, масло сливочное – 2 ст. ложки, масло растительное – 2 ст. ложки, соль, перец красный и тёмный молотый по вкусу.

Метод изготовление Печень промывают, нарезают маленькими кусочками и тушат на сковороде в маленьком количестве воды. После этого остужают, перчат и солят. морковь и Лук очищают. Лук режут полукольцами, морковь – соломкой, жарят в сливочном масле до золотистого цвета, додают печень и тушат на маленьком огне 4-5 мин. Виноград моют, каждую ягоду разрезают пополам.

Все продукты соединяют, солят, заправляют растительным маслом и бережно перемешивают. Готовый салат выкладывают в салатницу и перед подачей к столу украшают страницами зеленого салата.

Гусь с квашеной капустой

Ингредиенты

Тушка гуся, капуста квашеная – 1 кг, шпик – 150 г, яблоки – 4 шт., лук репчатый – 2 шт., масло сливочное – 3 ст. ложки, клюква – 2 ст. ложки, зелень петрушки, укропа и кинзы – 0,5 пучка, сахар и соль по вкусу.

Метод изготовление

Квашеную капусту отжимают, додают масло и тушат до полуготовности на среднем огне. Шпик измельчают, обжаривают с нашинкованным луком.

Яблоки очищают от семян и кожицы, нарезают кубиками.

Ингредиенты складывают в кастрюлю с капустой, додают сахар и шепетильно перемешивают.

Тушку гуся натирают солью и фаршируют тушеной капустой с яблоками. Разрез зашивают. Птицу кладут на противень спинкой вниз и запекают в разогретой духовке до готовности, каждые 15 мин поливая выделяющимся соком.

Готовое блюдо посыпают измельченной зеленью, украшают клюквой и подают к столу.

Карп фаршированный

Ингредиенты

Карп – 1 кг, каша гречневая – 4 ст. ложки, масло растительное – 2 ст. ложки, чеснок – 4 дольки, карри – 1 ч. ложка, зелень петрушки, сельдерея и укропа, соль и перец по вкусу.

Метод изготовление Рыбу очищают от чешуи, потрошат и промывают. Чеснок очищают, мелко нарезают, смешивают половину его с гречневой кашей. Рыбу солят, перчат, натирают оставшимся чесноком и карри, наполняют кашей и смазывают растительным маслом. Подготовленную так рыбу заворачивают в фольгу и пекут в предварительно разогретой духовке до готовности.

Перед подачей к столу фольгу разворачивают, рыбу украшают веточками зелени.

Торт «Ореховый»

Ингредиенты

Орехи грецкие очищенные – 350 г, сахар – 300 г, молоко – 200 мл, мука пшеничная – 160 г, масло сливочное – 100 г, мука картофельная – 40 г, яйца – 10 шт., ванилин – 1 пакетик, пудра сахарная – 2 ст. ложки, коньяк – 1 ст. ложка, масло растительное – 1 ст. ложка.

Метод изготовление

Размягченное сливочное масло смешивают с картофельной мукой, 200 г сахара, 7 яичными желтками и замешивают тесто, неспешно додавая пшеничную муку, яичных белков 7 и ванилин, взбитых в крепкую пену.

Тесто выкладывают в предварительно смазанную растительным маслом и посыпанную мукой форму для выпечки. Торт выпекают 30 мин. в предварительно разогретой до температуры 200 °С духовке.

Для изготовление крема 3 яичных желтка в кастрюле растирают с оставшимся сахаром, додают коньяк и 1 ст. ложку муки, разводят массу молоком, ставят емкость на пламя и варят смесь при постоянном помешивании до загустения. Грецкие орехи измельчают и додают в крем. Остывший крем взбивают посредством миксера.

Готовый бисквит охлаждают, разрезают на 2 пласта, помещают их друг на друга и переслаивают кремом. Верх и бока торта обмазывают кремом, посыпают сахарной пудрой и подают к чаю либо кофе.

Ужин «По окончании прогулки»

Закуска из красной фасоли, маринованных огурцов и яблок

Ингредиенты

Фасоль красная консервированная – 200 г, огурцы маринованные – 2 шт., яблоки – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., яйцо вареное – 1 шт., майонез – 100 г, горчица – 1 ч. ложка, петрушки и зелень укропа – по 0,5 пучка, соль, перец красный молотый по вкусу.

Метод изготовление

Огурцы нарезают кубиками. Яблоки моют, очищают, удаляют сердцевину, нарезают кубиками. Лук чистят и шинкуют. Яйцо очищают и нарезают дольками.

Консервированную фасоль смешивают с огурцами, луком и яблоками, солят, перчат, додают майонез и горчицу, еще раз перемешивают. Закуску выкладывают горкой на блюдо, украшают веточками и дольками яйца зелени и подают к столу.

Салат из белых грибов с маринованными огурцами

Ингредиенты

Грибы белые сухие – 200 г, майонез – 100 г, яйца – 3 шт., огурцы маринованные – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., масло растительное – 1 ст. ложка, хрен тертый – 1 ст. ложка, зелень петрушки – 0,5 пучка, соль по вкусу.

Метод изготовление

Яйца варят вкрутую, охлаждают, чистят и мелко нарезают. Репчатый лук очищают, нарезают небольшими кубиками и жарят на маленьком количестве растительного масла до золотистого цвета.

Грибы замачивают на 3-4 ч в холодной воде, после этого варят до готовности, охлаждают и нарезают узкой соломкой. Огурцы нарезают мелкими кубиками. Все продукты соединяют, прекрасно перемешивают, солят по вкусу. Додают натертый хрен и заправляют майонезом. Готовый салат украшают веточками петрушки.

Вареники с печенью

Ингредиенты

Печень куриная – 250 г, мука пшеничная – 400 г, масло растительное – 60 мл, масло сливочное – 50 г, яйцо – 1 шт., морковь – 1 шт., чеснок – 1 долька, зелень укропа и петрушки – 0,5 пучка, лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Метод изготовление

Печень промывают, нарезают мелкими кусочками и обжаривают в растительном масле. чеснок и Морковь очищают, натирают на небольшой терке, додают к печени, солят и перчат. Жарят дружно еще 5 мин.

Из муки, яйца и воды замешивают крутое тесто, раскатывают его и вырезают кружочки посредством стакана.

На середину каждого кружочка кладут приготовленную начинку, соединяют края и лепят вареники. Готовые вареники кладут в кипящую подсоленную воду, додают лавровый лист и варят в течение 7-10 мин.

Готовые вареники поливают растопленным сливочным маслом и украшают зеленью.

Десерт из творога с ягодами

Ингредиенты

Клубника, малина замороженные – 300 г, виноград белый без косточек – 100 г, творог – 100 г, сливки – 50 г, пудра сахарная – 4 ст. ложки.

Метод изготовление

Виноград моют и разрезают каждую ягоду на 2 части. малину и Клубнику размораживают. Творог смешивают со сахарной пудрой и сливками, додают клубнику, виноград и малину, с опаской перемешивают и ставят в холодильник на 30 мин. Охлажденный десерт раскладывают по креманкам, украшают целыми ягодами винограда и подают к столу.

Ужин «Валентинка»

Закуска из копченой свинины с зеленым горошком

Ингредиенты

Свинина отварная – 400 г, майонез – 100 г, горошек зеленый консервированный – 2 ст. ложки, яйцо вареное – 1 шт., чеснок – 2 дольки, зелень базилика – 1 пучок, соль и перец по вкусу.

Метод изготовление Мясо нарезают кубиками, додают очищенный и измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень базилика, майонез, соль и перец. Все перемешивают, выкладывают горкой на блюдо, украшают зеленым горошком и очищенным и нарезанным дольками яйцом.

Салат «Ромео»

Ингредиенты

Свекла – 2 шт., капуста красно-кочанная – 200 г, майонез – 2 ст. ложки, орехи грецкие измельченные – 2 ст. ложки, сок лимонный – 1 ст. ложка, сахар – 1 ч. ложка, чеснок – 1 долька, зелень сельдерея и петрушки – по 0,5 пучка, соль по вкусу.

Метод изготовление

Свеклу моют, запекают в духовке, остужают. Краснокочанную капусту шинкуют, додают сахар и соль, растирают руками, смешивают с нарезанной маленькими кусочками печеной свеклой. После этого додают орехи, измельченную дольку чеснока и заправляют салат майонезом, смешанным с сахаром и лимонным соком. Посыпают салат измельченной зеленью сельдерея и петрушки и подают к столу.

Цыпленок с яблоками в луковом соусе

Ингредиенты

Тушка цыпленка, масло сливочное – 50 г, бульон куриный – 100 мл, яблоки сладкие – 4 шт., лук репчатый – 1 шт., соус томатный острый – 2 ст. ложки, мука – 1 ст. ложка, зелень петрушки – 0,5 пучка, соль, перец.

Метод изготовление

Лук очищают, нарезают полукольцами и жарят на сливочном масле (25 г). Додают просеянную муку, томатный соус, бульон, соль, перец и тушат 5 мин..

Тушку цыпленка разрезают на две части на протяжении хребта, смазывают оставшимся сливочным маслом и раскладывают на противне. Яблоки моют, вырезают сердцевину, разрезают на 4-6 частей и выкладывают на цыпленка.

Цыпленка жарят в духовом шкафу до образования золотистой корочки, после этого вливают на противень луковый соус и тушат еще 20 мин. Готового цыпленка украшают веточками петрушки и подают к столу.

Брокколи, запеченная с сыром

Ингредиенты

Брокколи (свежая либо замороженная) – 500 г, сыр – 100 г, молоко – 200 мл, яйца – 2 шт., масло растительное – 2 ст. ложки, соль и перец по вкусу.

Метод изготовление

Брокколи моют, разделяют на соцветия, бланшируют в масле 2-3 мин (замороженную брокколи бланшируют, не размораживая, 5 мин) и выкладывают в форму для запекания. Сыр натирают на небольшой терке, додают к нему взбитые яйца, молоко, соль и перец и заливают данной смесью овощи.

Форму для запекания помещают в духовку, разогретую до 180—200 °С на 15—20 мин. Готовую брокколи подают к столу в форме.

Трубочки со сливочным кремом

Ингредиенты

Мука – 500 г, сливки – 400 г, масло сливочное – 300 г, вода – 200 мл, сахар – 200 г, яйца – 3 шт., коньяк – 2 ст. ложки, ликер апельсиновый – 1 ст. ложка, разрыхлитель для теста, сахар ванильный, соль, масло растительное – 1 ст. ложка.

Метод изготовление

Муку смешивают с разрыхлителем, додают 2 яйца, соль, коньяк, холодную воду, замешивают тесто , пока оно не начнет отставать от рук.

Тесто раскатывают в пласт толщиной 5 мм, кладут на него плоский кусочек сливочного масла, сворачивают и опять раскатывают. Процесс повторяют 5-6 раз.

В последний раз тесто раскатывают в пласт толщиной 2-3 мм, нарезают полосами шириной 1,5 см и оборачивают ими конусообразные железные трубочки так, дабы четверть ширины полосы накладывалась на прошлый виток.

Поверхность трубочек из теста смазывают яйцом. Подготовленные так изделия выкладывают на смазанный растительным маслом противень и выпекают в предварительно разогретой духовке на среднем огне 20—25 мин. Из готовых трубочек вынимают форму-базу. Сливки взбивают с сахаром, ванильным сахаром и ликёром в крепкую пену, взятым кремом наполняют трубочки и подают к чаю либо кофе.

Ужин «Романтический»

Закуска из фаршированных помидоров

Ингредиенты

Помидоры – 10 шт., маслины без косточек – 10 шт., яйца вареные – 5 шт., сыр плавленый – 150 г, майонез – 100 г, кетчуп острый – 50 г, чеснок – 2 дольки, зелень укропа – 1 пучок, соль и перец по вкусу.

Метод изготовление

Помидоры моют, срезают вершины и бережно удаляют мякоть. Для изготовление фарша яйца очищают и натирают на терке, додают сыр, толченый чеснок, майонез, кетчуп, рубленую зелень укропа, соль, перец и перемешивают.

Помидоры наполняют фаршем, украшают маслинами и подают к столу.

Салат из креветок с шампиньонами и авокадо

Ингредиенты

Креветки свежезамороженные без панциря – 250 г, шампиньоны – 200 г, авокадо – 1 шт., масло оливковое – 2 ст. ложки, сметана – 2 ст. ложки, уксус винный – 2 ст. ложки, зелень петрушки – 1 пучок, салат листовой – 1 пучок, соль и перец по вкусу.

Метод изготовление

Предварительно отваренные в подсоленной воде креветки смешивают со сметаной, приправляют солью и перцем. Авокадо очищают от кожицы, вынимают ядро, мякоть нарезают кубиками. Шампиньоны промывают и нарезают узкими ломтиками, после этого смешивают с кусочками авокадо, уксусом, оливковым маслом, додают соль, перец и мелко нарубленную зелень петрушки.

На плоское блюдо выкладывают листья салата, помещают в центре креветки, а по краям распределяют смесь из авокадо и шампиньонов.

Печень телячья с апельсинами

Ингредиенты

Печень телячья – 500 г, лук репчатый – 2 шт., апельсины – 2 шт., яблоки – 2 шт., сливки – 3 ст. ложки, мука пшеничная – 1 ст. ложка, масло топленое – 1 ст. ложка, масло сливочное – 1 ст. ложка, зелень укропа и петрушки, соль и перец по вкусу.

Метод изготовление

Печень промывают, нарезают ломтиками, обваливают в муке, смешанной с солью и перцем, обжаривают 5-6 мин на среднем огне в кипящем топленом масле.

В разогретом сливочном масле обжаривают очищенный и нашинкованный репчатый лук, додают очищенные от семян и кожицы и нарезанные яблоки и апельсины.

Ингредиенты тушат 5 мин, по окончании чего вливают сливки.

Обжаренную печень выкладывают в блюдо, сверху кладут массу из фруктов и при подаче к столу посыпают рубленой зеленью укропа и петрушки.

Десерт из кураги с орехами и мороженым

Ингредиенты

Курага – 200 г, ядра миндальных орехов – 100 г, изюм – 100 г, мороженое – 100 г, апельсин – 1 шт., сметана – 4 ст. ложки.

Метод изготовление

Курагу промывают, заливают кипятком и оставляют на 20 мин, по окончании чего мякоть отделяют от косточек и мелко режут. Миндальные орехи измельчают, смешивают с изюмом. В массу додают мороженое и сметану. Готовый десерт выкладывают в салатник и украшают дольками апельсина.

Ужин «Красная Армия»

Заливные фрикадельки

Ингредиенты

Телятина – 250 г, свинина – 250 г, вода – 3 л, яйца – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., корень петрушки – 1 шт., лист лавровый – 4 шт., масло сливочное – 2 ст. ложки, сметана – 2 ст. ложки, желатин – 1 ч. ложка, соль и перец по вкусу.

Метод изготовление

Мясо промывают, кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и варят 1 час. После этого додают очищенные корень и морковь петрушки, лавровый лист, соль и варят до готовности мяса.

Лук очищают, измельчают и пассеруют в сливочном масле.

Вареное мясо вместе с пассерованным луком два раза пропускают через мясорубку. В полученный фарш додают сметану, соль, перец, прекрасно перемешивают и формуют маленькие шарики.

Бульон процеживают, смешивают с разведенным в холодной воде желатином и доводят до кипения.

Маленькую порцию тёплого бульона вливают в форму, остужают, додают вареную морковь, нашинкованную соломкой, сваренные вкрутую яйца, нарезанные кружками, и мясные фрикадельки. Заливают продукты оставшимся бульоном и ставят в холодильник на 3 ч.

Салат из курицы с краснокочанной капустой

Ингредиенты

Филе курицы жареное – 300 г, капуста краснокочанная – 200 г, яблоко – 1 шт., кукуруза консервированная – 3 ст. ложки, масло оливковое – 2 ст. ложки, сок лимонный – 1 ст. ложка, сахар – 1 ч. ложка, зелень петрушки – 0,5 пучка, соль и перец по вкусу.

Метод изготовление

Капусту моют, шинкуют, солят и смешивают с нарезанным полосами мясом курицы. Выкладывают горкой на блюдо, украшают нарезанным дольками кукурузой и яблоком. Оливковое масло смешивают с лимонным соком, сахаром, солью и перцем, поливают взятым соусом и позволяют настояться 30 мин. После этого салат посыпают измельченной зеленью петрушки и подают к столу.

Бифштексы с жареным картофелем

Ингредиенты

Вырезка говяжья – 500 г, картофель – 4 шт., помидоры – 2 шт., огурцы – 2 шт., масло растительное – 5 ст. ложек, бульон мясной – 2 ст. ложки, хрен тертый – 2 ст. ложки, зелень укропа – 0, 5 пучка, соль и перец по вкусу.

Метод изготовление

Мясо промывают, нарезают поперек волокон кусочками весом по 100—150 г, легко отбивают, солят, перчат и жарят с двух сторон на раскаленном растительном масле (2 ст. ложки) 10—15 мин. Готовые бифштексы перекладывают на тарелку и поливают их маслом, в котором они жарились, смешанным с горячим мясным бульоном.

Картофель очищают, нарезают соломкой и обжаривают в оставшемся растительном масле. Бифштексы украшают кружочками помидоров и огурцов, гарнируют жареным картофелем, посыпают измельченной зеленью укропа и подают к столу с тертым хреном.

Запеканка сырная

Ингредиенты

Сыр «Гауда» – 500 г, сыр пармезан – 300 г, брынза – 100 г, помидоры – 2 шт., перец болгарский красный – 2 шт., перец болгарский зеленый – 2 шт., яйцо – 1 шт., масло растительное – 1 ст. ложка, сухари панировочные – 1 ст. ложка, лук зеленый – 0,5 пучка, зелень петрушки – 0,5 пучка, соль и перец по вкусу.

Метод изготовление

Болгарский перец нарезают полукольцами, помидоры – полукружьями, зелёный лук и петрушку шинкуют. 300 г сыра «Гауда» натирают на большой терке, выкладывают в миску, смешивают с яйцом и 200 г пармезана и брынзой, натертыми на небольшой терке. Измельченную зелень смешивают с сыром, солят и перчат.

Оставшиеся сыр «Гауда» и пармезан нарезают узкими ломтиками и выкладывают их в форму для запекания, смазанную изнутри растительным маслом и посыпанную панировочными сухарями. Сверху кладут болгарский перец и помидоры, после этого приготовленную смесь из тертого сыра, брынзы, зелени и яйца, и посыпают оставшимся пармезаном.

Блюдо запекают в разогретой до 180 °С духовке 10 мин, после этого подают к столу.

Ужин «Морской бриз»

Закуска из сельди в сметане

Ингредиенты

Филе сельди – 300 г, сметана – 100 г, лук репчатый – 1 шт., яблоко – 1 шт., огурец маринованный – 1 шт., зелень укропа и петрушки – по 0,5 пучка, сахар, соль, перец красный и тёмный молотый по вкусу.

Метод изготовление

Филе сельди нарезают полосами и кладут на дно салатницы. Сверху кладут мелко нарезанные лук, яблоко и маринованный огурец. Сметану смешивают с сахаром, солью и перцем, заливают приготовленной смесью закуску и ставят на 1 ч в холодильник. Перед подачей к столу украшают веточками укропа и петрушки.

Салат из кальмаров

Ингредиенты

Кальмары консервированные – 300 г, помидоры – 2 шт., салат зеленый – 1 пучок, лук репчатый – 1 шт., масло оливковое – 2 ст. ложки, уксус винный – 2 ст. ложки, петрушка – 0,5 пучка, соль и перец по вкусу.

Метод изготовление


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: