В бангладеш создали кондиционер, работающий без электричества

В бангладеш создали кондиционер, работающий без электричества

Дабы спасти от жары обитателей Бангладеш, местные представители компании, аффилированной с Intel, установили в зданиях кондиционеры – «экохолодильники», собираемые из подручных материалов и обходящиеся без электричества.

Видео необыкновенного индийского изобретения показалось еще в мае, но его подробности стали известны только на данный момент. Как пишет Phys.org, мысль создания «экокулера» в собственности разработчикам из компании Grameen Intel, имеющей яркое отношение к американской корпорации.

В Раджбари, в Бангладеш, многие люди живут без электричества. Дома обитателей в сельской местности сделаны из оцинкованной жести, а температура окружающей среды летом тут достигает 45 градусов Цельсия.

Люди переживают жару, лишь пребывав вне жилья.

Дабы решить проблему, разработчики создали особый щит с прорезанными в нем круглыми отверстиями. Он вставляется в стенке дома, как москитная сетка в окно. В отверстиях находятся разрезанные пополам пластиковые бутылки, закрепленные разрезанными крышками.

Тёплый воздушное пространство, проходя через бутылки, попадает в дом уже охлажденным. Отличие выясняется не через чур большой (около 5 градусов Цельсия), но это разрешает людям пребывать в помещениях.

По словам креативного супервайзера Grameen Intel Ашиза Пола, мысль пришла к нему, в то время, когда он случайно услышал разговор собственной дочери с репетитором по физике. на данный момент «экокулеры» установлены в 25 тыс. зданиях Бангладеш.

Разработчики говорят, что не планируют патентовать собственный изобретение – воспользоваться идеей может кто угодно. 

©youtube.com/Grameen Intel

Кондиционер из пластиковых бутылок | Ранок з Україною


Похожие статьи, подобранные для Вас: