В белгородской области вузами осуществляется более 150 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в нанотехнологиях

В белгородской области вузами осуществляется более 150 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в нанотехнологиях

Фондом инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО в Рабочий справочник «Наноиндустрия 2016» включены институты Белгородской области, осуществляющие НИОКР в сфере нанотехнологий.

Научно-исследовательская и инновационная инфраструктура НИУ «БелГУ» и БГТУ им. В.Г. Шухова разрешает проводить на базе университетов изучения и приобретать результаты национального и интернационального масштаба.

На сегодня вузами осуществляется более 150 научно-исследовательских и умело-конструкторских работ. Результаты научной деятельности институтов закреплены патентами, свидетельствами и ноу-хау.

Одним из проектов, реализуемых НИУ «БелГУ» есть «Разработка новых аустенитных нержавеющих конструкционных сталей, а также упрочненной дисперсными наночастицами для работы при низких температурах в морской воде». В рамках реализации проекта созданы стали неповторимого типа, владеющие пластичностью и высокой прочностью, высокой стойкостью к разным видам коррозии в морской воде.

Образцы сталей приспособлены к природно-климатическим условиям Арктики, предназначены для применения в сооружениях по добыче, транспортировке и хранению газа и нефти на арктическом шельфе.

В рамках реализации проекта БГТУ им В.Г. Шухова «Создание совокупностей обеззараживания среды на базе современных композиционных материалов с биоцидными особенностями» изучены наноструктурные композиционные материалы для покрытий строительных конструкций и изделий.

Созданная биоцидная добавка для растворов и бетонов предотвращает развитие и появление разных бактерий и грибов в строениях.


Похожие статьи, подобранные для Вас: