В хельсинки стартовал чемпионат мира по фигурному катанию

В хельсинки стартовал чемпионат мира по фигурному катанию

— Как вам, Алексей Николаевич, комфортно пребывать на чемпионате мира без русских учеников?

— Само собой разумеется, было бы лучше, если бы я выходил со собственными русскими учениками. Пройдя таковой долгий путь в фигурном катании, я ни при каких обстоятельствах чужих не тренировал. Но фигурное катание, да и целый спорт, как и многие другие области нашей жизни, — оно на данный момент интегрировано.

От этого некуда не убежать. Американцы тренируют Тайвань, русские — итальянцев

Я испытываю какую-то кроме того боль на данный момент от того, что российский спорт находится в некоей изоляции, в поле негативных, и во многих случаях, совсем необъективных притязаний.

Исходя из этого вижу своим долгом как-то в данной интеграции принимать участие. Так как работа тренеров с зарубежными спортсменами объединяет совершает отношения между федерациями более дружественными.

— Предолимпийский мировой чемпионат — он вправду особый?

— Я сообщу, быть может, непопулярную вещь — он ничем не отличается от всех прошлых чемпионатов. В то время, когда спортсмены катаются и выступают, они не думают ни о будущей Олимпиаде, ни о каких-то в том месте местах.

Они думают лишь о том, как им сделать в программе все вращения и необходимые прыжки, поверьте. Целый данный ажиотаж создается искусственно.

Конечно, все стремятся завоевать как возможно большее количество квот (на нынешнем чемпионате мира определится, сколько спортсменов смогут воображать собственную страну на Олимпиаде-2018. — «Газета Ru»). Но дело в том, что старание кататься лучше само по себе не ведет к успеху.

Думать и сохранять надежду на это — наивно. Как можешь, так и прокатаешься. Так что я бы так сообщил:

запах приближающейся Олимпиады воздействует не на сам турнир, а на подготовку к турниру.

Медведева победила накоротке

Евгения Медведева стала первой в маленькой программе среди одиночниц на чемпионате мира по фигурному катанию в Хельсинки. Еще две россиянки, Анна…

— В Хельсинки первыми борьбу за медали начали дамы. Незадолго до чемпионата вы говорили о том, что имеется Медведева и все остальные

— Да, остановить Женю Медведеву на пути к завоеванию золотой медали может лишь какой-то форс-мажор.

— В чем, на ваш взор, содержится феномен данной фигуристки?

— Я бы выделил три вещи: Медведева гениальна от природы. Умна и трудолюбива.

И находится в том «историческом» этапе развития женского организма, в то время, когда она еще не дама, но уже и не ребенок.

— А что имеете возможность сообщить о выступлении в маленькой программе собственной ученицы Каролины Костнер, занимающей на данный момент восьмую промежуточную позицию?

— Мы не планировали победоносных выступлений на этом чемпионате мира. Каролине необходимо было легко вернуться в привычную среду.

Она возвратилась и радостна уже от того, что выступает на главном старте сезона.

Посмотрите, сколько времени она уже раздает интервью. Приходится всегда напоминать ей, что сейчас, пока соревнования не закончились, это неправильно. (Сейчас Мишин подходит к ученице, окруженной толпой журналистов, и со словами «Запрещено так много говорить» отправляет ее в раздевалку.)

Так как что ей помешало выступить лучше? Эйфория. Не хватило собранности, концентрации. На тренировках Костнер делает все те прыжки, каковые на данный момент демонстрируют фавориты. Осталось тот уровень, на что она способна, продемонстрировать в программах.

Как раз такую задачу мы ставим перед собой в следующем сезоне.

— Кроме Костнер вы работаете и с чемпионкой мира – 2015 Елизаветой Туктамышевой. В собственной тренерской практике вы постоянно придерживались принципа — чем больше сильных фигуристов в один момент находятся на льду, тем больше плюсов они от этого приобретают.

Ежедневное соперничество этих двух броских спортсменок идет на пользу обеим?

— К сожалению, в том месте больше дружеские отношения превалируют, чем здоровое соперничество.

Что я могу на данный момент сообщить про Лизу? С ней происходят полярные видоизменения. То она фактически делает тройной аксель и превосходно справляется со сложнейшими каскадами.

Причем выполняет все элементы с «плюсами», на громадной высоте, с одной поднятой рукой, с двумя А другой раз выходит а также хороший средний уровень продемонстрировать не имеет возможности.

— У вас имеется этому объяснение?

— Если бы я знал, то претендовал бы, возможно, на премию Нобеля. Не меньше.

Мне, как тренеру, так же, как и прежде занимательна отечественная совместная работа.

А потому, что у нас с Лизой уже был опыт яркого восхождения и печального падения, имеется надежда на то, что и в этом случае сможем как-то переломить обстановку.

— В случае если возвратиться к чемпионату мира: что вы ожидаете от выступления мужчин? У кого шансы на победу предпочтительнее — у Хавьера Фернандеса либо Юзуру Ханю?

— Пологаю, что судьбу золота в мужском одиночном катании примет решение тот, кто сделает много прыжков в четыре оборота. В этом вся тайная.

Прекрасное качественное катание никто не отменял, но пологаю, что все-таки один дополнительный четверной победит. По причине того, что

в этом сезоне количество четверных прыжков в программе наконец перешло в уровень качества их выполнения.

— Согласны с тем, что мужское одиночное катание фактически вышло на запредельный уровень сложности?

— Не только мужское.

Та же Медведева делает каскад — 3 флип+3 тулуп+3 риттбергер — ничего сложнее уже не придумать, если не выходить за рамки сегодняшних правил.

Следующий ход — это четверной и тройной аксель. Но чтобы выполнять эти прыжки, будут необходимы другие фигуристки.

— А каскад 4+4 мужчины в состоянии сделать?

— Пологаю, что это реально. А вот прыжок в пять оборотов уже нет. Кроме того аксель в четыре оборота весьма тяжело освоить. Не смотря на то, что у меня были спортсмены, каковые пробовали штурмовать данный элемент.

Алексей Ягудин, Артур Дмитриев-младший делал весьма обнадеживающие попытки, Женя Плющенко Но как раз до тех пор пока еще обнадеживающие, с недокрутами, без четких выездов.

Исходя из этого я и говорю о том, что скоростные и силовые возможности современных фигуристов не разрешат им выполнить пять оборотов. Так как за последние три года резкий виток в сложности сделало и парное катание.

Чтобы бороться за медаль, сейчас нужно обладать выбросом тройной аксель и четверной подкруткой.

— Как у фигуриста, удачно выступавшего в данной дисциплине, вам чья позиция ближе: тех, кто приветствует данный путь, либо тех, кто выступает за безопасность фигуристов и призывает запретить подкрутки и четверные выбросы?

— Запретить сложные элементы — фальшивая философия.

Пара лет назад выдающиеся спортсмены-парники перешли в специалисты и стали выступать в шоу без главных сложных элементов. И все померкло.

По причине того, что возможно высказывать музыку перемещениями. А возможно решать художественную задачу выполнением четверных прыжков.

И это будет хватать людей за душу. У нас две превосходные пары будут бороться за медали — Евгения Тарасова / Владимир Ксения и Морозов Столбова / Федор Климов.

Я хочу им успеха.

Другие новости, материалы и статистику возможно взглянуть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в соцсетях Facebook и «ВКонтакте».

Евгения Медведева победила. Зал Поднялся! Мировой чемпионат 2017


Похожие статьи, подобранные для Вас: