В луганске на кафедре физики и нанотехнологий лну исследуют сверхпрочные сплавы на основе алюминия

В луганске на кафедре физики и нанотехнологий лну исследуют сверхпрочные сплавы на основе алюминия

Прочные, но одновременно с этим легкие сплавы исследуют в Луганске. Об этом поведали в пресс-службе Луганского национального университета имени Т. Г. Шевченко.

Подобные сплавы взяли еще в 90-х годах прошлого века, но их изучением занялись существенно позднее.

На сегодня ученые открыли новые свойства этих материалов. Их поиском деятельно занимались и занимаются учитель ЛНУ имени Тараса Шевченко ее коллеги и Екатерина Свиридова из Донецка.

Екатерина – учитель нанотехнологий и кафедры физики ЛНУ – вместе с донецкими учеными разрабатывала тему более шести лет. Все это время она изучала теорию и использовала ее на практике, проводила экспериментальные изучения аморфных сплавов на базе других металлов и алюминия.

«Мы приобретаем новые сплавы на базе алюминия. Они такие же легкие, но имеют прочность, как инструментальная сталь, – растолковывает Екатерина Свиридова. – Благодаря таким механическим особенностям, полученные сплавы, возможно использовать на практике, к примеру, в космической индустрии.

Помимо этого, научные разработки юный исследовательницы из Луганска смогут увеличить возможности для применения аморфных железных сплавов в различных отраслях индустрии.

Над подобными изучениями несколько, в составе которой трудится Екатерина, трудится более десяти лет. На сегодня они совершенствуют разработке и не планируют останавливаться на достигнутом.

За собственные научные разработки в феврале 2014 года Екатерина Свиридова взяла стипендию Кабмина Украины.

Обучающее видео его сплавы и Алюминий


Похожие статьи, подобранные для Вас: