В наноцентре тусура создали микросхемы для радаров

В наноцентре тусура создали микросхемы для радаров

В Томске ученые ТУСУРа создали микросхемы, каковые стали базой для радаров. Плюс таких микросхем в том, что они малы по размеру, а кое-какие их составляющие кроме того не видит человеческий глаз.

Все производство находится в наноцентре ТУСУРа. Радарами, в базе которых лежат микросхемы, уже заинтересовались большие фирмы.

Разработка томских ученых разрешает в разы усиливать сигнал.

Уникальность радара томских ученых пребывает в его высокой разрешающей способности. Говоря языком обывателя – радар на громадном расстоянии видит кроме того самые мелкие движущиеся объекты.

Один из секретов – это особые микросхемы. Их делают в наноцентре ТУСУРа. Тут все стерильно, пылинки на пересчет, работники ходят в спецодежде, а в лаборатории горит особый желтый свет.

Такое производство, говорят ученые ТУСУРа, это стратегическая задача для России.

Николай Малютин, директор НОЦ «Нанотехнологии», поясняет:

«Во-первых, мы не можем кое-какие элементы закупать на Западе, по причине того, что не всегда это быть может, а, во вторых, нам не всегда их реализовывают, по причине того, что они определяют параметры совокупностей связи как гражданских, так и особого применения».

Особое использование – это военное. Радары, каковые делают ученые из ТУСУРа совместно с одной из томских компаний, поставляют русскому Минобороны.

Кроме того, микросхемы лежат в базе устройств, которыми пользуются сотовые операторы, дабы сигнал был стабильным, сильным, и телефон ловил кроме того далеко от башни оператора сотовой связи.

Сюжет программы «Вести-Томск» о юбилее ТУСУРа


Похожие статьи, подобранные для Вас: